一封母亲来信引起的共鸣

来源:解放军报作者:特约记者张刚 通讯员黄亮责任编辑:闫培
2017-11-16 10:07
该舰“老妈与我话使命——奋斗的青春最美丽”主题交流活动现场。

李玉的信件。黄亮 摄

前段时间,北海舰队某基地乌海舰士官谷伟涛,收到了母亲李玉写来的一封信。长年工作在社区、热心拥军爱军的李玉,得知儿子因两次军考失利而气馁,便结合自己学习党的十九大报告的感悟,致信鼓励儿子扎根军营、建功军营。

信中真挚话语、浓浓深情不仅激励了谷伟涛,更感染了舰队官兵。该舰利用这一生动教材展开教育引导,以真情感染人、以真理说服人,有效推动党的十九大精神入脑入心。

——编 者

【新闻故事】

11月上旬,谷伟涛和他母亲在北海舰队某基地乌海舰“火”了。

谷伟涛是一名大学生士兵,大学时看到辽宁舰首航的新闻时,热血沸腾,决心参军考军校。

新训结束后,谷伟涛成为新型护卫舰乌海舰第一批舰员。刚开始,他信心满满,除学习专业外,抓紧点滴时间学习文化知识,为军校考试蓄力。出乎意料的是,两次考试他都以微弱的分差被挡在军校大门外。接连失利后,他迷失了方向,心想再混两年退伍。他在微信上写下一首打油诗:离家从军为国防,一腔热血献海疆;军校希望已渺茫,日复一日心发慌。

发现谷伟涛的反常表现后,舰领导多次找他谈心,并和他的父母联系,一起鼓励他,结果成效并不明显。谷伟涛说,家里人给他介绍对象,对方听说他没考上军校,连面都没来见。慢慢地,他父母的思想也发生了变化,同意儿子回家创业。

然而,收听收看了党的十九大报告后,谷伟涛的母亲李玉深受鼓舞,感到属于青年官兵的新时代、好时代到了,决定给谷伟涛写封信,鼓励儿子继续在部队好好干。

收到信后,谷伟涛陷入深深自责。他说,经过部队这么长时间教育,自己还不如老妈觉悟高。那天晚上,谷伟涛又将十九大报告认认真真学了一遍,感触颇深,就像母亲在信中说的那样,“属于你们军人的幸福时代来了”,谷伟涛的想法渐渐发生了转变。

没过两天,舰政委祁春光听说此事,征得谷伟涛同意后,以这封信为由头,筹划了一场“老妈与我话使命——奋斗的青春最美丽”主题交流活动,鼓励大家学好十九大报告,争当精武尖兵。

谷伟涛率先开讲:“过去认为上不了军校,就没前途了,可十九大报告帮我消除了疑虑,部队好自己才会好,以后我一定甩开膀子干!”

现在谷伟涛不仅主动参加专业集训,还把每次考试成绩贴在床头,时刻激励自己。如今,他的微信朋友圈又出现一首打油诗:“报告指航向,心中有定力;虽没上军校,照样有发展!”

真人、真事、真情,一封家书传递的信息引起了官兵的共鸣。由此开展的一系列形式鲜活的教育在该舰掀起学习贯彻十九大精神热潮。新兵唐家轩说:“读了谷伟涛母亲的来信,就像听到自己妈妈的教诲,我也要珍惜这身海军蓝,为舰队作出自己的贡献。”

页面加载中,请稍后…
0/0