179个海外华侨社团将同步悼念南京大屠杀死难者

来源:新华社作者:记者蒋芳、夏鹏责任编辑:闫培
2017-11-16 15:56

新华社南京11月15日电 (记者蒋芳、夏鹏)今年是南京大屠杀惨案发生80周年。记者15日获悉,今年12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日前后,江苏将组织开展16项以“勿忘国耻、圆梦中华”为主题的系列宣传教育活动。其中,将首次组织全球多个国家和地区的海外华侨华人社团同步开展悼念活动。

12月13日上午10时,我国将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场举行国家公祭仪式。

公祭日前后,江苏省有关部门将组织一系列群众性主题教育活动共10项,包括“抗战家书”征集暨诵读活动,青少年悼念纪念活动,网上悼念活动,南京“国际安全区”公益徒步活动,“南京大屠杀80周年祭”记忆寻访活动等。

公祭日当天,除举行南京大屠杀死难者国家公祭日仪式外,同时安排了6项悼念纪念活动:一是举行下半旗仪式;二是南京市部分区同步举行悼念活动;三是全国抗战主题纪念(博物)馆同步举行悼念活动;四是海外华侨华人社团同步开展悼念活动;五是组织“世界和平法会”;六是举办“烛光祭”活动。

值得关注的是,公祭日当天,美国、澳大利亚、加拿大等十多个国家和地区的海外华侨华人社团将同步举行悼念活动,并举办《侵华日军南京大屠杀史实展》。南京市侨联介绍,向海外华人华侨发出倡议后,截至目前已有179个社团响应,并且这一数字还在不断增加。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说,继2015年南京大屠杀档案入选世界记忆名录,今年加拿大安大略省议会又投票通过了关于设立“南京大屠杀遇难者纪念日”的动议。“这一事件正在为越来越多的各国人民所关注,正在从南京记忆、中国记忆逐步成为世界记忆。对于全球华人开展公祭仪式和纪念活动,纪念馆将负责提供公祭活动方案与展览史料支持,共同开展好维护历史记忆的活动。”

页面加载中,请稍后…
0/0