军人荣誉感既体现了社会对军人价值的高度认可,同时也是军人通过牺牲奉献赢得的——

通向荣誉的路上有鲜花亦有荆棘

来源:中国海军网作者:景庆维责任编辑:闫培
2017-11-16 16:02

11月7日,俄罗斯在首都莫斯科举行红场阅兵,以纪念1941年苏联士兵奔赴前线时在红场的大阅兵。这是俄罗斯激发军队战斗力、提升军人荣誉感的举措之一。

军人荣誉感,既是军人对自身职业的价值认同和自豪,也反映了社会和军队对军人价值的肯定与褒奖。军人荣誉感与激发军人战斗精神、提高军队战斗力息息相关,更与国家、民族的尊严紧密相连。党的十九大报告也指出,让军人成为全社会尊崇的职业。

环顾当今世界,很多外国军队非常重视军人荣誉感的培育。美军将军人荣誉感视为支撑军队战斗力的重要支柱,从西点军校的校训“责任、荣誉、国家”便可见一斑。俄罗斯是一个崇军尚武、满怀英雄情结的国家,无论是沙俄时期各种规定军人行为准则的“荣誉手册”,还是苏联时期“红军战士手册”,以及现行的俄罗斯武装力量条例、军人准则、海军条例,无不彰显了俄罗斯对军人尊严、荣誉意识的重视。在提升军人荣誉感方面,外军的做法普遍集中在四个方面:

一是把荣誉教育融合到军营生活的点点滴滴。西点军校新学员一入学,就要接受16个小时的荣誉教育。这种教育将贯穿学员学习生活的始终,目的就是让每一名学员认识到荣誉就是军人的第二生命。与其相似,从少年海军院校中的军人荣誉感启蒙教育,到海军院校军人荣誉感、价值观的形成,再到海军部队军人荣誉感的巩固和践行,俄罗斯海军荣誉感培育贯穿了军人的整个军旅生涯。

二是通过出台军人职业法律和道德准则培育军人荣誉感。俄罗斯出台有专门的《军人地位法》,明确军人地位有其特殊的法律意义,是军人权利与义务的统一体。服兵役的公民必须履行“武装保卫俄罗斯联邦”的义务,这种义务“要求军人在任何情况下,包括在有生命危险的情况下,无条件地执行其所领受的任务”,只有这样才能享有军人地位。

三是在社会上广泛宣传军人为国家作出的重要贡献。美军有用人名命名武器装备的传统。以美国海军为例,从尼米兹级航母到斯普鲁恩斯级驱逐舰,再到阿利·伯克级驱逐舰,二战以来优秀海军将领的名字频繁用来为军舰命名。这无疑能提升社会对光荣历史、军人责任的了解和认同。俄军在社会上广泛宣传军队的光荣历史和涌现出的英雄人物,以此扩大军队和军人在社会上的影响,使军人享有各种物质优待和精神礼遇,让他们因作为一名军人而感到自豪、感到荣耀。

四是在训练和战争中磨砺军人荣誉感。一位哲人曾说:“通向荣誉的道路上并非铺满鲜花。”军人的荣誉是通过训练乃至战争铸造出来的。俄罗斯频频进行大规模军演和突击战备检查,并且在克里米亚、叙利亚等问题上坚决捍卫国家利益,使得民众对军队的兴趣和尊敬、俄军官兵的荣誉感和自豪感都显著增加,民众自然而然更加支持和热爱军队。美军巴顿将军在视察一所军医院时,对受伤昏迷的军士行军礼,并对副官说:“记住,凡是受伤三次的士兵,就立即送他回国,因为他已经为国家尽到自己的职责了。”显然,在巴顿看来,荣誉是用鲜血和英勇赢得的。

总之,外军提升军人荣誉感的普遍做法显示,军人荣誉感既体现了社会对军人价值的高度认可,同时也是军人通过牺牲奉献赢得的。二者辩证统一,相互促进。可以说,通往荣誉的道路上有鲜花亦有荆棘。

页面加载中,请稍后…
0/0