只为心中那片海

来源:中国海军网作者:蔡盛秋 吴亮责任编辑:闫培
2017-11-21 10:26
张龙与明晓。

有人说:“一个军人半个家,两个军人没有家。”话语简单,说的是双军人家庭的不易,可南海舰队某护卫舰支队荆门舰副航通长张龙却说:“两个军人为国家,一个军人也是‘家’。”

初冬时节,北国寒风刺骨,结束婚期的张龙从老家山东匆匆返回广州。按计划,荆门舰完成小修后,准备归建,张龙也按部就班参与舰上日常工作。

对张龙来说,假期提前结束,他并不意外。军校毕业后,张龙连续几年时间里,假期断断续续,与对象明晓的约定也多次没有履行。张龙自知为国家守海护疆,舍弃二人时光并不后悔,只为心中那片海。

时光匆匆,南沙美济礁附近海域,海风微扶,热浪袭人,张龙第一次踏上南下防台的征程,而他与明晓已分别一月有余。

夜间航渡值更时,眼望黑漆漆的海面,张龙的思绪一下被勾起。那是他婚礼的第3天,妻子明晓因执行重大任务,被紧急召回。双方父母知晓后特别不理解,而张龙对于这样的不打“招呼”,早已司空见惯,一边给父母做工作,一边跟妻子告别,张龙以这样的方式,结束了蜜月时光。

页面加载中,请稍后…
0/0