随时准备应对来自以色列的威胁?黎以边境咋了

来源:新华社作者:杨舒怡责任编辑:闫培
2017-11-23 16:10

就在黎巴嫩因总理萨阿德·哈里里突然宣布辞职而陷入政治危机之际,黎以边境21日出现不寻常迹象,引发有关黎以冲突的猜测。

黎巴嫩军队总司令约瑟夫·奥恩21日经由微博客推特发声,号召黎巴嫩军队在南部边境地带保持高度戒备,随时准备应对“来自以色列的威胁和侵犯”。

约瑟夫表示,黎巴嫩军队将尽力实施联合国第1701号决议,维持黎以边境的稳定。

联合国安全理事会1978年通过第425号决议,建立建立联合国驻黎巴嫩南部临时部队(联黎部队)。2006年8月,安理会在黎巴嫩与以色列冲突后通过第1701号决议,决定扩大对联黎部队的任务授权,增加兵力配备,以维护黎南部地区的安全。

约瑟夫的最新表态令不少人感到吃惊,黎以边境态势受到密切关注。以色列官方尚未作出回应,但一名不愿公开姓名的以色列官员告诉路透社记者,有关以色列可能侵犯黎巴嫩的说法“纯属胡说”。

今年9月,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩谴责以色列战机在黎南部领空低空飞行引起当地民众普遍不安,以及以军战机利用黎领空空袭叙利亚境内目标。奥恩表示,黎方绝不会容忍任何侵犯黎巴嫩领土主权的行为。

本月19日以来,以色列在叙以边境举行军事演习,但眼下尚不清楚约瑟夫的警告与这一军演是否有关。

黎巴嫩总理哈里里4日在访问沙特阿拉伯时突然宣布辞职,指认伊朗及其“羽翼”黎巴嫩真主党干涉阿拉伯国家内政,同时暗示自己遭遇暗杀威胁。哈里里意外辞职导致黎巴嫩陷入国内政治危机,同时也卷入沙特同伊朗的角力。

按照约瑟夫21日的说法,“黎巴嫩正经历非同寻常的政治局面,要求军队保持最高级别的警惕和戒备”。

黎巴嫩爆发政治危机后,法国积极介入。应法国总统埃马纽埃尔·马克龙邀请,哈里里18日携妻子和长子飞抵法国,接下来有意访问几个阿拉伯国家,计划于22日返回黎巴嫩。奥恩曾表示不接受哈里里的辞职申请,强调只有哈里里回国当面说明情况后,才会决定是否接受辞呈。(杨舒怡)(新华社专特稿)

页面加载中,请稍后…
0/0