中坦友谊在铁路上延伸

——“和谐使命-2017任务”临时党委利用坦赞铁路开展红色教育侧记

来源:中国海军网作者:江山 刘洋责任编辑:闫培
2017-11-25 16:18
11月24日拍摄的坦赞铁路达累斯萨拉姆市火车站轨道,上面“中华人民共和国制”字样清晰可见。江山 摄

中国海军网讯(江山 刘洋)当地时间11月24日,执行“和谐使命-2017”任务的中国海军和平方舟医院船抵达坦桑尼亚第六天,组织任务临时党委委员和官兵代表,专程赴坦赞铁路达累斯萨拉姆市火车站参观见学,来到援坦中国专家公墓举行祭祀和宣誓活动,深切缅怀为中坦、中非友好事业献出宝贵生命的烈士们。这是任务临时党委利用到访国红色资源盘活教育的实际举措。

一条铁路 一座丰碑

坦赞铁路被誉为友谊之路、自由之路和希望之路,它东起坦桑尼亚港口城市达累斯萨拉姆,西至赞比亚中部的卡皮里姆波希,全长1860.5公里,由中国政府提供无息贷款援建。该铁路于1970年10月开工,1975年6月全线铺通并投入试运行,1976年7月正式移交坦、赞两国政府。

9时15分,和平方舟医院船任务官兵来到坦赞铁路达累斯萨拉姆火车站时,10名参与坦赞铁路建设和管理的坦方员工代表早早在站台等候。

“中国在自身经济还非常困难的情况下,出资修建坦赞铁路,先后派出工程和技术人员5.6万人次,60多位中方人员为修建这条铁路献出了宝贵的生命。”80岁的费南加(MFINAGA)老人是达累斯萨拉姆站原站长,他动情地说:“这些都记忆犹新,我的一生见证了坦中深厚友谊,坦桑尼亚人民永远感激伟大的中国人民!”

40多年过去了,火车站主楼依然雄伟,轨道上“中华人民共和国制”字样清晰可见,一列列火车还在运行……沧海桑田,时光易逝。但这条伟大的铁路,始终成为中坦、中非友谊的不朽丰碑。

“我们坚信,铁路有尽头,中坦两国人民的友谊没有尽头;轨道有终点,两国的合作没有终点;她承载的不仅仅是车厢,比车厢更多更重的是两国人民的感情和信赖。”任务政委金毅表示,在新时代,和平方舟为坦桑尼亚人民送来健康与关爱,用实际行动弘扬坦赞铁路精神,传承中坦深厚友谊,努力践行着“人类命运共同体”的理念。

页面加载中,请稍后…
0/0