海军组织舰艇枪炮专业竞赛性考核

砺剑东海,打出新编成内舰炮强大威力

来源:解放军报作者:王志鹏、记者刘亚迅责任编辑:闫培
2017-11-27 14:50

解放军报讯 王志鹏、记者刘亚迅报道:11月中旬的一天,东海某海域薄雾笼罩,一支由多型舰艇组成的战术编队,快速向预定岛屿航渡。指挥舰厦门舰上,突然传来“敌情”通报:前方发现浮雷!多艘舰艇立即抢占阵位,轮番射击,海军组织的枪炮专业竞赛性考核由此拉开序幕。接下来的考核中,主炮对岸射击、副炮防空反导等课目依次上演。

党的十九大报告明确提出“一切工作都必须坚持战斗力标准”。海军考核组人员介绍说,为在军事训练中深入贯彻落实十九大精神,今年的枪炮专业竞赛性考核,他们全程设置实战背景,全程随机导调,并增加了主炮对岸射击等考核内容,更加贴近实战需要。

防空反导,分秒必争。“发现末制导雷达信号!”滨州舰电子侦察部位发出警报。滨州舰舰长黄凯迅速组织抗击,副炮高速射击,火舌喷涌,高速靶机被直接击毁。黄凯告诉记者,模拟导弹的高速靶机起飞时间、方位完全未知,对舰艇的侦察预警能力和快速火力打击能力提出了很高要求。

接下来的考核中,舟山舰、滨州舰等舰艇进入对岸火力支援海区。4艘舰艇在航空兵掩护下,对“敌”火力点展开压制。舰艇主炮发出声声怒吼,数公里外的“敌”火力点瞬间升腾起团团浓烟。虽然各种新式武器不断涌现,但作为现代海战中最古老武器之一的舰炮,依然是单舰火力的重要组成部分,并在融入作战体系中彰显出新的威力。

记者在现场看到,考核不仅全程随机导调,来自海军机关、院校等单位的专家组还严格监察,对主炮装填时间、损管效果等精细评估。他们说,这场竞赛性考核不仅要考出部队练兵备战的实绩真功,更要推动官兵训练转型观念升级。

页面加载中,请稍后…
0/0