中国首次环球海洋综合科考再探南大西洋

来源:新华社作者:记者张旭东责任编辑:闫培
2017-11-27 16:11

据新华社“向阳红01”船11月22日电 (记者张旭东)当地时间22日下午,正在执行中国首次环球海洋综合科考暨中国大洋46航次的“向阳红01”船驶离南非开普敦港,继续对南大西洋进行综合科学考察。

中国首次环球海洋综合科考的第二第三航段都是在南大西洋开展海洋地质、海洋生态、大洋环流、海水化学及海洋微塑料等综合性调查研究。第二航段科考已于11月19日圆满结束,历时43天。此次是前往南大西洋执行第三航段科考任务。

第二第三航段领队、国家海洋局第一海洋研究所副所长孙永福介绍,第三航段将在第二航段科学调查基础上,利用中国自主研发的深海钻机等对深海海底热液区进行多维度精细调查,研究海底热液活动及产物的空间分布特征和演化规律等。

据了解,“向阳红01”船计划于12月底结束第三航段科考任务,抵达智利蓬塔港进行补给,然后前往南极地区与“雪龙”号开展协同科考。

页面加载中,请稍后…
0/0