大海祭英魂

——第二十八批护航编队组织南京大屠杀80周年海上公祭见闻

来源:中国海军网作者:朱林林责任编辑:闫培
2017-12-14 15:39
编队官兵默哀

中国海军网讯(朱林林)浪花似白菊,涛声似哀乐。12月13日,正在赶赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务的第二十八批护航编队举行海上公祭活动,各舰飞行甲板上,官兵们脱帽肃立,垂首为南京大屠杀死难者默哀。

80年前,日本侵略者制造了震惊中外的南京大屠杀,这是中华民族历史上最黑暗、最悲惨的一页。“在国家公祭日举行海上公祭活动,就是让官兵切实感受国耻之痛,激发他们强烈的爱国热情和建设强大海军的动力。”编指政工组组长张磊感慨地说。

宽阔的飞行甲板上,“南京大屠杀80周年海上公祭仪式”的会标高高悬挂,黑底白字,在碧海蓝天映衬之下,一派庄重肃穆的气氛。上午10时,编队盐城舰、潍坊舰和太湖舰同时拉响汽笛。舰艇在浪花拍打下左右摇摆,60秒低沉哀婉的汽笛声,短暂又漫长,犹如死难者的哀号,刺痛每一名官兵的心灵。

天空低沉,白云颔首。官兵们挺起胸膛,目光坚定。盐城舰对海部门教导员陈少唯告诉记者:“2014年,我们曾执行叙化武海运护航任务,安全护送7批次化学武器,向世界展示了我们有决心、有能力担当重任、捍卫和平。”

公祭活动结束后,编队继续驶向任务海域,机舱传来的阵阵轰鸣声,就像是人民海军破浪前行、逐梦深蓝的铿锵足音,告慰着在南京大屠杀中遇难的同胞!

页面加载中,请稍后…
0/0