远方迎来蓝色的风

——东海舰队坚持10年开展“蓝色文化先锋艇”综合服务活动纪实

来源:解放军报作者:特约记者代宗锋责任编辑:闫培
2017-12-14 16:14

“蓝色文化先锋艇”成员为官兵倾情演出。周强 摄

解放军报讯(特约记者代宗锋)“上高山,披云斩雾,情暖官兵,心相连;下海岛,风餐露宿,真情演绎,爱相随。”东海舰队坚持10年开展“蓝色文化先锋艇”综合服务活动,受到基层官兵的广泛赞誉。翻开10年来“蓝色文化先锋艇”综合服务活动大事记,一组数据记录了他们的服务成果:足迹遍布东海舰队179个小散远直单位及高山海岛部队,组织慰问演出144场次,举办各类健康讲座、辅导培训300多场次,为官兵创作书画作品3500多幅,赠送文体器材数千件……据东海舰队政治工作部领导介绍,“蓝色文化先锋艇”是东海舰队党委机关服务基层、关爱官兵的生动实践,是为高山海岛部队官兵送兵需、释兵疑、解兵难、暖兵心的有力举措,“蓝色文化先锋艇”开展10年来,以其特有的“文化磁场”有力凝聚着兵心士气,激励着官兵建设强大海军的壮志豪情。

“学讲话/要看齐/理论明灯亮心里/知行合一重践行……铁心向党共奋进/潮涌东海启新航/启新航”,快板《改革强军谱新篇》全景式展现了东海舰队部队以习近平强军思想为引领取得的辉煌成就,引起官兵共鸣。党的十九大胜利召开后,某雷达旅在“蓝色文化先锋艇”带动下,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神创作出了快板、小品、朗诵、歌曲等一批文艺节目,选派具有文艺特长的官兵组成十九大精神宣传小分队“天网轻骑兵”,走进所属的高山海岛雷达站,为部队学习宣传贯彻十九大精神营造了浓厚氛围。“党的创新理论是强军文化最本质和最精华的瑰宝,也是构筑当代革命军人灵魂世界的支柱。”近年来,“蓝色文化先锋艇”采取赠送书籍、宣讲辅导、舞台演绎等多种形式宣传贯彻习主席系列重要讲话精神,有力提升了官兵学习贯彻的效果,增强了部队维护核心、听从指挥的政治自觉。

“佘山岛”是长江口上的一个悬水小岛。岛上无水、无电、无居民,海军某观通站就驻守在这里。篮球场为台、碧海青天为幕。刚刚上岛的队员们简单休整了片刻,就立即在官兵如雷的掌声中开演。演员侍龙一曲《别在我家门口惹事》,高亢的旋律瞬间打破了海岛上的寂寞沉闷。10年来,“蓝色文化先锋艇”文化服务始终坚持与战场对接、为战士而歌,向打仗聚焦、为打赢呐喊。他们坚持演一路,创作一路,先后根据从部队收集来的素材,创作了小品《连队轶事》《路遇》和情景剧《水兵电话》、歌舞《月亮和兵》等一大批节目。每场演出,队员们演兵味、抒兵情、说兵趣,“海”味、“兵”味浓厚,观众们纷纷为队员们的倾情演出喝彩点赞。某海岛观通站李瑞波感慨地说:“演出就像冬天里的一把火,温暖了高山海岛官兵的心。”

“某信号台,佳能单反相机1套、俯卧撑架2副等;某观通站,点歌机1套、功放1台等;某雷达站,篮球架1副、调音台1套……”每次服务活动开始前,物品发放清单上都详细地记录着为每个服务站点准备的文体器材。“基层文化建设缺少什么,我们就想方设法提供什么;官兵文化生活需要什么,我们就千方百计补充什么。”舰队政治工作部宣传处领导告诉记者,每次服务前,他们分片区从高山海岛和小散远直单位中挑选出10多个条件艰苦、需求迫切的单位作为重点服务对象,根据高山海岛部队实际需求推行“菜单式”服务,出发前主动了解部队特点和官兵实际需求,有的放矢筹措器材,把服务做实做细。“高山海岛部队人员少、居住分散、远离机关、独立性强,对依靠自身力量开展文化活动的要求更高。要可持续地丰富高山海岛部队文化生活,必须增强基层部队开展文化活动的‘造血’功能。”从第一届服务活动开始,他们就形成共识。基于这种认识,他们积极帮助基层官兵出思路、教方法、拓视野,返航后进行长期的跟踪服务。在他们的精心指导下,一大批文化骨干和文艺作品在高山海岛部队脱颖而出。近年来,“蓝色文化先锋艇”服务活动内容从单一的文化服务逐步拓展为集送理论、送文化、送法规、送健康为一体的综合服务,深受官兵欢迎。在最近的服务活动中,他们开展巡回宣讲、慰问演出、计生健康、心理咨询、法律援助、技能培训、赠送器材等针对性服务就达14项。

 

页面加载中,请稍后…
0/0