中国海军和平方舟医院船首访东帝汶

来源:中国海军网作者:特约记者江山责任编辑:闫培
2017-12-14 17:10
 12月14日,在东帝汶帝力港码头,东帝汶民众挥动中国与东帝汶两国国旗欢迎中国海军和平方舟医院船首次到访。江山 摄

中国海军网帝力12月14日电 (特约记者江山) 当地时间12月14日,正在执行“和谐使命-2017”任务的中国海军和平方舟医院船在任务指挥员管柏林、政委金毅率领下抵达帝力港,开始对东帝汶进行为期8天的友好访问并提供人道主义医疗服务。这是和平方舟医院船首次访问东帝汶,也是中国海军舰艇第2次访问东帝汶。

东帝汶民主共和国于2002年5月20日正式成立,是21世纪第一个新生国家,位于东南亚努沙登加拉群岛最东端,西与印度尼西亚西帝汶相接,南隔帝汶海与澳大利亚相望,面积约1.49万平方公里,人口约120万。首都帝力是东帝汶政治、经济和文化中心,其港口位于帝汶岛东北海岸,系东帝汶最重要的货物进出口港。

10时许,和平方舟医院船在东帝汶海军舰艇引导下,缓缓驶抵帝力港。东帝汶政府在码头举行了盛大的欢迎仪式,当地民众身穿民族服饰,载歌载舞,热情欢迎和平方舟首次到访。东帝汶防务安全部长索莫丘,中国驻东帝汶大使刘洪洋、武官黄大民及中国驻东帝汶使馆工作人员、中资机构、华侨华人代表等500余人到码头迎接。

东帝汶防务安全部长索莫丘在欢迎致辞中说,和平方舟医院船的到来,不仅深化了两国友好合作关系,还给东帝汶人民带来了希望与健康,中国人民解放军在人道主义援助与灾害救援上有着丰富的经验,两国可就此进一步深化合作。

随后,参加欢迎仪式的中外人员参观了和平方舟医院船。当天医院船即展开诊疗服务,为首批登船患者、数十名东帝汶老战士进行个性化体检和诊疗。与此同时,多支医疗分队,前出东帝汶医疗机构筛选手术病患,相关负责人赴多个活动场所现场勘查,为后续高效、精准开展诊疗服务,紧锣密鼓准备。

页面加载中,请稍后…
0/0