把调门定准 把油门踩实

来源:解放军报作者:孙 武责任编辑:闫培
2017-12-15 16:54

“中央看不下去了!‘表态多调门高’的领导请注意了!”习主席对纠正“四风”作出重要指示后,广大网友反响热烈,纷纷发出由衷的感慨。

近日,习主席就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示。习主席强调,“抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改”。

调门,原指歌唱演员、尤其是戏曲演员演唱时音调的高低。能把调门唱高,是演员功力的一种体现。然而,做人不是唱戏,调门不可太高。京剧艺术家谭富英就曾教育子女说:“唱戏要高调门,做人要低调门。”尤其是对领导干部而言,假如“表态多调门高,行动少落实差”,那就是“四风”问题没有清理干净,其本质是形式主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,体现出的绝不是领导水平,而恰恰是没水平。

现实中,领导干部“调门高”的问题可谓花样百出。有的人不重实绩重包装,“兵马未动、经验已出”,“材料政绩”大行其道;有的人不怕群众不满意,就怕领导不注意,上级“可视范围”内的拼命美化,领导看不见的地方不管不顾。有一名领导干部,落马前3个月在媒体发表了文章《做忠诚清廉担当的好干部》。孰料,正是这位“调门高”的干部,被自己的积极表态狠狠地“打脸”了。事实证明,如果说得到却做不到,调门唱得越高,就可能跌得越惨。

调门高,不是一个新问题。早在1930年,毛泽东同志在著名的《反对本本主义》中,就大声疾呼“形式主义害死人”。80多年过去了,这种用轰轰烈烈的形式代替扎扎实实的落实、用光鲜亮丽的外表掩盖矛盾问题的现象,却仍然没有绝迹,甚至还有反弹之势。

调门高,不是一个小问题。这一现象,地方有,部队也有,机关存在,基层也存在,是群众深恶痛绝、反映强烈的问题。对于军队而言,这一问题解决不好,势必贻误各项工作、侵蚀部队风气、破坏官兵关系,危害很大。

战场上的胜利,是靠真刀真枪拼出来的,不是靠大嗓门喊出来的。正如古人所说:“未有平日不习劳,而临敌忽能习劳者。”演兵场上劲吹求真务实之风,从难从严施训,一招一式苦练,才能使今天的训练成果,成为打赢明天战争的本钱。反之,倘若把训练当表演、把演习当“唱戏”,真等上了战场必然“没戏”。

“太高调”固然不好,“太低调”也须警惕。有些人看似不慕名利、实则为官不为,是“连形式主义都懒得搞”;有些人装模作样,是为了给人留下“低调”的印象,并藉此达到个人目的。实际上,找准自己的“调门”,靠的是发乎内心的自然、“本来如此”的真实,为的是对自己不负良心、对官兵不负诚心、对国家和民族不负初心。

“调门”关乎作风,作风关乎胜败。我们要实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队,就必须捍卫来之不易的作风建设成果,把“调门”定准、把“油门”踩实,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决,让好作风真正成为战斗力的催化剂。

(作者单位:陆军航空兵学院)

页面加载中,请稍后…
0/0