执行护航任务期间,海军官兵把军舰当健身场、把体育锻炼与战斗力紧紧联系在一起——

亚丁湾上的“甲板体育”

来源:解放军报作者:特约记黎友陶责任编辑:闫培
2017-12-18 10:34

从远处的塑胶跑道开始慢慢减速,汗水渗出赵继成的额头,他停下后到场地边做放松运动。“结束护航任务后,回到陆地上‘正常’生活,我每天都坚持锻炼。”赵继成边压腿边说,要是在护航期间,锻炼可是“奢侈品”——风高浪急、场地有限、任务紧凑,想像现在这样放松身心,那可不容易。

赵继成是海军第25批护航编队指挥员,结束任务已经几个月,但回忆起任务途中的点滴,他依然有讲不完的故事。“‘甲板体育’可是发挥了不小的作用。在那样的环境下,运动是最好的减压方式。”

和赵继成一样,编队中的衡阳舰舰员栾飞至今仍然回味着在战舰上健身的日子。“大海为伴、蔚蓝天际、海鸥绕飞。”栾飞告诉记者,这样的健身环境不是每个人都能享受到的。栾飞每天都会值3个更次的班,常常昼夜颠倒。但栾飞说,迎着海风,在甲板上来一个长跑,一天的疲惫也随之烟消云散。

“创造条件让官兵健身。”连续5次到亚丁湾执行护航任务的编队参谋长姜克田深知健身对护航官兵的重要性。编队各舰把不需要很大空间便能进行的运动“搬上”舰艇甲板、通道、带缆平台和舱室,化整为零地穿插进行。

一天午后,天空碧蓝如洗,在衡阳舰后甲板,一场平板支撑比赛在助威声中进入白热化。在第五组6个人进行的竞技中,女特战队员宋玺以5分20秒的成绩获得小组第一。“特定的环境,特定的任务,让我们的健身运动特色十足。”如今,已经退伍回到北京大学继续读书的宋玺有着舒适的运动环境,但她仍然怀念亚丁湾上的运动时光。

“竞技与舒心交融的健身方式,成为护航官兵长期海上生活最好的调节方式。”编队政工组组长余国锋告诉记者,执行护航任务的战舰,连续数月在海上进行高强度作业,生活单调,与外界联系不方便,官兵容易产生烦躁情绪,加之战舰内部噪音高、晃动大,会对官兵心肺功能、肠胃系统、睡眠等造成影响,没有一定的运动量,很容易导致非战斗减员。

“左顾右盼,伸颈拔背。来,大家跟我一块做!”护航任务间隙,衡阳舰军医金相廷把自己研究的一套放松操教给大家。长时间海上生活,官兵容易患肩周炎、关节炎等疾病,金相廷摸索出一套身体关节放松运动,可以帮助官兵缓解疲劳、放松身心、增强体质,颇受欢迎。

“我们的运动之所以有特色,是因为它紧紧与战斗力联系在一起。”编队官兵说,在亚丁湾海域,运动和健身不是可有可无的“附属品”,而是确保圆满完成任务的重要环节。

由于随时面临着不可预知的突发情况,护航编队将体能训练时间定在下午4点左右,因为这段时间海盗船只活动较少,又是人体运动的最佳时间段。

虽然舰上每个岗位对体能的需求各不相同,但毋庸置疑,特战队员需要更充沛的体能。护航期间,随舰特战队员除了要进行长跑、俯卧撑、器械等基础体能训练外,还着重进行格斗、攀爬、蛙跳等针对性课目训练。

“特战队员需要经常前出至一线,直升机滑降、随船护卫等都需要良好的体能做基础,进行相应的健身运动,对提升遂行任务能力有很大的促进作用。”编队特战队员胡雪亮说,健身越是难以开展,越要想办法开展,因为这是确保战斗力提升的基础环节。

页面加载中,请稍后…
0/0