感谢和平方舟!感谢中国!

——中国海军和平方舟医院船医疗分队赴东帝汶阿陶罗岛送诊侧记

来源:中国海军网作者:新华社记者梁辉 特约记者江山责任编辑:闫培
2017-12-18 16:34
12月16日5时50分,中国海军和平方舟医院船海上医院院长孙涛率医疗分队出发前再动员。江山 摄

“村民们每次遇到我,都会打听中国海军和平方舟医院船的消息,”阿陶罗岛维拉医院院长卢卡斯说,岛上的村民们两周前就得知中国和平方舟医疗队要来岛上的消息,一直期盼着。

经过海上航渡,和平方舟医院船派遣的一支医疗队于16日抵达距离首都帝力约30公里的阿陶罗岛。岛上有5个村子、19个社区,常驻居民约1.2万人。

卢卡斯告诉记者,维拉医院是岛上唯一的医院,建于1962年。目前医院只有8名医生,8名助产师和4名护士,设备老旧。中国医疗队的到来解决了医院接诊能力、水平不足的问题。

维拉医院只有几间平房。16日上午,医院门前空地上已经坐满了前来就诊的当地居民,其中多是老人和妇女。

17岁的厄沃迪阿是一名高中生,4年前的一次发烧导致听力下降,现在左耳完全丧失听力。“耳朵一直有炎症,但我从来没看过医生,”厄沃迪阿说。面对中国医生,她有些腼腆。

页面加载中,请稍后…
0/0