把准网电作战力量建设发展的生命脉动

来源:解放军报作者:余志锋责任编辑:闫培
2017-12-19 10:13

要点提示

●网电作战代表着战斗力的发展方向,是军事信息技术革命所孕育的新质作战手段

●新的网电作战手段不断涌现,逐步改变战争技术形态,正在颠覆战争的游戏规则

●网电空间无形无界,国家利益的疆界拓展到哪里,网电作战能力就应延伸到哪里

●突出网电作战尖端技术发展,以新装备建设加速形成我军网电空间核心作战能力

现代战争中,制信息权成为夺取战场综合控制权的核心。当前,网电空间已成为军事斗争新战场、国家安全新边疆和战略博弈新阵地,网电作战融合渗透、覆盖全域、巧力博弈、体系破击,反映信息化战争制胜机理,深刻影响未来战争进程和结局。

科学认识网电作战新质战斗力的时代属性

克劳塞维茨曾说:要想通晓战争,必须审视一下每个特定时代的主要特征。从历史发展的角度来说,战争形态就是时代缩影,每一个时代都有其代表性的作战手段。随着信息技术的蓬勃发展,军事信息活动开发利用衍生发展出预警探测、指挥控制、火控制导、导航识别等各种信息系统,基于网络信息体系作战已成为信息化战争的基本特征,以电子战、网络战为主体的网电作战自诞生之日起,就代表着战斗力的发展方向,是军事信息技术革命所孕育的新质作战手段。

联合作战破敌体系。信息化战争是大体系作战,网电空间打破了传统作战空间和时间维度限制,以电子信息系统为基础,集成侦察情报、指挥控制、精确打击、支援保障等,利用网络电子信息技术的联通性和渗透性,实现陆海空天多维空间传感设备、指挥系统和武器平台的有机交链,促进各种作战力量、作战单元、作战要素的有机融合。在联合作战中,网电作战正是以信息化作战体系的关键节点和骨干链路为目标,制约和主导体系对抗整体效能的发挥,制信息权是夺取战场主动权的先决条件。

和平时期控局稳局。军队遂行非战争军事行动,是维护国家发展权益的现实需要,是新形势下应对多种安全威胁的必然要求和提升作战能力的重要途径。在反恐维稳、维护权益、安保警戒等非战争军事行动中,科学筹划和运用好网电作战,能够及时掌握敌对势力动向和图谋,发现深层次、预警性情报信息,遏止敌对活动,防患于未然;能够有效扰乱敌情报获知,阻断敌信息通联,破坏敌指挥决策,防止事态升级扩大,稳定局势、平息事态;能够严密监控网络电磁空间信息数据,研判舆情动态,厘清事实真相,宣扬正义主张,控制有害信息扩散,有效维护国家意识形态安全。

谋势胜战慑止强敌。拥有信息优势的敌人,其高度信息化也带来了易被攻击和瘫痪的脆弱性,对信息空间安全性的高度依赖正是其“命门”所在。对敌天基信息网络、骨干通信网络、海空协同网络、反导预警网络等核心网络实施战略反制,能够有效削弱其陆、海、空、天整体信息优势,甚至撼动敌战争体系的有效运行,直接摧毁其进行战争的意志和能力。战略网电作战影响范围广、对全局影响大、效费比高,能够打敌所怕、攻敌要害,具有巨大的威慑作用,可以在一定条件下达到“不战而屈人之兵”的最高境界,是威慑遏制强敌不可或缺的重要手段。

准确洞察新技术革命驱动下网电作战的发展跃变

当前,以大数据、人工智能、云计算、量子技术为代表的新一轮信息技术革命不断融合、突破发展。随着新兴技术在军事领域日益广泛深入应用,各种无人化、智能化、网络化作战平台将广泛分布在各维作战空间。面对新的威胁和挑战,在作战需求的驱动下,新的网电作战手段将不断涌现,逐步改变战争技术形态,甚至颠覆未来战争“游戏”规则。

孕育新的作战手段。新技术的突破发展为新型网电作战手段的出现奠定了物质基础。人工智能技术的发展使得未来无人化网电作战系统具备深度自主学习的能力,能够自动感知网络电磁环境,智能化判断目标威胁等级,自动执行网电攻击任务。量子技术、大数据分析、光子技术、脑控技术、云技术、物联网技术的发展将进一步拓展网电作战的作战机理,不断丰富网电作战内涵;自适应集群平台技术、深潜技术、临近空间技术、人机接口技术、纳米技术的发展,将极大增强网电作战平台的机动性和作战效能,不断拓展网电作战的精度、广度和深度。

催生新的作战样式。新兴信息技术的发展催生新的网电作战手段,也将逐步改变以往的作战方式。电磁能、数据流、定向能、生物能等逐渐取代化学火药等传统毁伤方法并占据主体地位,以往以兵力突击、火力打击等为主的轰轰烈烈的作战行动将变得隐蔽无形、兵不血刃,战争、战役和战斗界限将逐渐被打破,无人智能攻击、人机一体攻击、心理控制攻击、跨网渗透攻击、全网毁瘫攻击等行动逐步登上战争舞台,催生出电磁瘫痪战、认知网电战、脑控网电战、蜂群网电战、太空赛博战等新的作战样式,在电磁领域对抗、网络空间斗争、战场综合制权、战略利益博弈方面发挥着越来越重要的作用。

创立新的作战法则。未来战争,战场空间空前扩大,作战领域由三维向全维、由有形向无形拓展,武器装备智能化、隐身化、无人化、网络化趋势明显,空天一体、空海一体、天网一体、网电一体、信火一体等跨域作战成为重要特征。广泛分布在各维空间的各种网电作战平台将打破传统作战空间和时间限制,实现全域覆盖、无网不入,慑战攻心、瓦潜撼基,能够导致敌作战体系结构破坏、整体毁瘫,社会秩序激烈动荡,深刻影响着作战方式和作战效能的演变。网电作战将重塑战争形态和作战方式,信息主导、巧力博弈、依网聚效、体系制胜将成为未来战争制胜的重要机理。

牢牢把握新形势下网电作战建设的重点关键

当前,全球网电作战正进入新一轮快速发展时期,美、俄等世界主要国家争相抢占网电领域技术发展优势。网电空间无形无界,国家利益的疆界拓展到哪里,网电作战能力就应延伸到哪里。军队建设必须紧跟形势任务变化,按照能打胜仗的要求筹划指导网电作战建设发展。

突出网电作战理论变革创新。要立足军事理论现代化的内在要求,加强网电作战基础理论研究。深入探索网电空间的发展趋势、特点规律和制胜机理,分析研究蜂群网电战、认知网电战、脑控网电战等新型网电作战样式的概念范畴、内在机理、主要手段和行动方法,围绕新体制对抗、新领域对抗、新概念对抗、新平台对抗等方面开展预测性研究。要围绕军事斗争准备的迫切需要,加强网电作战力量运用研究。注重作战对手研究,把现实和潜在对手研究全、研究深、研究透,聚焦具体样式下的网电作战力量运用研究,加强非战争军事行动网电对抗力量运用研究,为部队训练和军事斗争准备提供针对性更强、更明确的指导。要着眼新时代军队的使命任务,深化网电作战力量的建设发展研究。论证分析我军网电作战现实能力、短板弱项和内在矛盾,围绕网电空间军事斗争的战略需求,准确提报力量体系建设需求,明确发展思路、建设重点、能力指标和方法路径,形成有创新性、切实可行的对策建议,有力推进网电作战能力的全面提升。

突出网电作战尖端技术发展。网电作战是技术对抗异常激烈的领域,只有技高一筹才能掌握先手、占有主动。当前,美俄等大国非常重视网电作战的装备发展和技术储备。美军将网电作战技术的发展作为其“第三次抵消战略”的一个重要支点,以期在网电作战领域形成领先对手20-30年的军事优势。俄军装有“希比内”新型电子战系统的Su-24飞机,曾成功致盲美部署在黑海的“库克”号驱逐舰“宙斯盾”系统。要突出网电作战基础技术研究。立足国防科技和武器装备发展前沿,在量子技术、云计算、大数据、新材料、临近空间作战、无人化作战系统等领域不断突破,为网电作战基础理论发展和关键技术创新提供坚实基础。要突出网电作战前沿技术研究。瞄准网电空间技术发展前沿方向,紧贴战争形态演变趋势和网电作战威胁变化,大力推动网电空间态势感知、技术脑控、认知作战等战略性、颠覆性技术的预先研究。要突出网电作战装备技术研究。立足实战需求,瞄准敌薄弱点、关键节点和自身能力短板,有重点地发展网电作战装备技术,以新装备建设为战斗力增长点,加速形成我军网电空间核心作战能力。

突出网电作战手段实战化检验。《美军电子战史·13个经验教训》写道:通过试验和仿真,很难准确评估电子战系统和战术对敌方的作战效能,搁置不用的电子战系统将会失效。美、俄等军事强国,都非常注重通过实战或对抗性演练来检验网电作战装备的效能。2015年俄打击叙“伊斯兰国”武装中,俄军首次运用了“克拉苏哈4”等电子战装备,构建了软硬结合、侦扰一体的电磁进攻体系,有效压制“伊斯兰国”的无线电通信联络,致盲了美国和北约的天基、空基侦察监视系统,有力支援了精确火力打击行动。2017年5月,在美欧文堡国家训练中心,美军采取对抗演练的方法,对新装备的增强型背负式网电作战装备VROD和VMAX的性能进行了对抗性检验,成功使参训的坦克部队指挥系统局部失灵,为下一步装备升级更新提供了可靠依据。网电作战装备的“弹药”是电磁波、定向能和数据流,作用机理具有很强的针对性,必须在技术发展上“因情施变、因敌而变”,必须遵循“以用促建”的思路,主动在实战化训练或近似实战战场上对新技术、新装备进行检验,不断完善,从而确保手段能用、管用、好用。

页面加载中,请稍后…
0/0