多一些适当的组织出面

来源:解放军报作者:王思责任编辑:闫培
2017-12-19 10:15

某部远距离移防后,许多官兵遇上孩子上学、爱人就业的挠头事,有的跑了多次也没有结果。后来由组织出面,协调地方有关部门集体现场办公,这些问题很快得到了解决。

“组织”二字重如山。官兵身在组织中,思想有困顿,希望组织为其释疑解惑;生活有困难,希望组织为其排忧解难;成长有需求,希望组织为其搭建平台,这些“希望”都是正常的。我们常说,组织要对个人讲负责。要让官兵相信组织,组织就应信得过;要让官兵依靠组织,组织就得靠得住。在不违反法纪规定、符合政策要求的前提下,多一些适当的组织出面,有利于帮助官兵更顺利地解决实际困难,增强他们的组织归属感。

现实中,为什么少数人遇事找靠山不找组织、信关系不信组织?一方面,与他们组织观念不强,担心“办不成”、想走捷径有关。另一方面,也与个别组织缺乏担当,怕“牵扯精力”,不愿出面帮助官兵解决难题有关。不难想象,如果对官兵反映的问题视而不见、充耳不闻,对遇到的难题能推则推,服务态度不好、服务能力不强、服务质量不高,官兵就会对组织产生距离感。

战争年代,革命战士能够把一切交给组织,付以忠心、托以生命,就是因为组织高度负责,在各个方面给予了他们无时不在、无微不至的关心呵护。现在,军队改革深度调整、备战打仗任务繁重,多一些适当的组织出面,把官兵的思想压力化解掉、现实困难解决好,保持部队心无旁骛、精神振奋的状态,这是各级组织的一项重要职责。在官兵迷茫的时候,成为拉着他们走的那只大手,在官兵寒冷的时候,给他们一个温暖的怀抱,组织就能更得人心、聚兵心,蓄积强军兴军的强大动力。

毛泽东同志曾要求全党对群众热心尽心,认为只有“解决群众的一切问题”,群众才会“把革命当作他们的生命,把革命当作他们无上光荣的旗帜”。用实际行动,让官兵坚信组织才是最稳固的靠山,进一步坚定他们相信组织、依靠组织、服从组织的意识和信念,各级组织就会具有很强的创造力、凝聚力、战斗力,力推改革发展各项任务高标准、高质量完成。

页面加载中,请稍后…
0/0