“和平方舟”扬帆四海

来源:解放军报作者:特约记者代宗锋 江山责任编辑:闫培
2017-12-20 20:57

中国海军网东帝汶帝力12月19日电(特约记者代宗锋 江山)12月6日傍晚,印度洋某海域,晚霞绚丽。

执行“和谐使命-2017”任务的中国海军和平方舟医院船在前往东帝汶访问途中,组织了一场军事外交大讲堂暨任务体会交流会。

“医疗无国界。”中医专家李伟红登台讲述在非洲医疗服务期间的所见所闻、所思所悟,“海上医院5名中医组成的团队在主平台诊疗达4000人次,技术传帮带200余人,为非洲大陆送去了神奇的中医医术”。

“走进新时代,要有新作为。”这是和平方舟医院船全体官兵诠释“生命之舟”大爱与担当的生动一幕。

“有时早上天未亮,码头就挤满了前来就诊的患者。”和平方舟医院船海上医院院长孙涛介绍,为让更多的外国患者得到救治,和平方舟每到一站,都积极协调当地广播、电视等媒体向民众提供医疗信息。为方便患者转运,医院船搭设病人登船专用舷梯,开通无障碍通道,指定专用电梯,为患者提供就医便利。

医疗服务时,医院船打破医疗机构“到点开门”“定时下班”的预约模式,采取“主动前出”“随到随看”的方式,白天接诊晚上手术,很多科室医务人员交叉顶岗、轮流就餐,几乎没睡过一个囫囵觉。

“救死扶伤,是我们医者的责任。”医院船抵达塞拉利昂第3天,妇产科专家胡电作为医疗分队队员前出至中塞友好医院开展诊疗服务。

一次接诊时,胡电发现一名孕妇患有妊娠糖尿病、出现宫内缺氧症状后,考虑到当地医院条件有限,立即建议将患者转至和平方舟进行手术。

一场生命接力就此展开。医院船启动应急预案,为患者开启绿色生命通道,紧急调配病房和手术室,由妇产科、心内科、儿科、麻醉科专家组成团队实施救治。术中更是险情连连:孕妇的羊水几乎没有,胎盘出现大范围钙化,脐带水肿,还绕颈一周……直到手术圆满完成,婴儿顺利降生,母子平安,所有人员才长吁一口气。

“孩子出生在和平方舟,就叫‘和平’吧。”孩子的父亲万分感激。

在吉布提多哈雷村,9岁患者阿普迪卡依触电后胳膊严重烧伤,与胸壁黏结而严重畸形。此前家人多次到医院求治,但因医疗条件落后无法治愈。

“这艘中国医院船几年前曾经来过这里,我天天都在盼望它再来!”患者的父亲说,和平方舟给他们全家带来了希望。经过3个小时的奋战,手术取得成功。“merci!merci!(谢谢!谢谢!)”阿普迪卡依的家人热泪盈眶。

和平方舟任务志记录了任务官兵们付出的真情与汗水:在刚刚经历了泥石流灾害的塞拉利昂首都弗里敦,医护人员在停靠时间里完成了51例手术;在莫桑比克,7天内接诊人次创下“和谐使命”任务的历史最高纪录……

承载使命,为国远航。和平方舟一路开展人道主义医疗服务,一路展示着“中国精神”“中国力量”“中国蓝图”,展示着“文明之师、威武之师”的良好形象。

赠送文具、普及健康知识、健康体检……在莫桑比克,和平方舟派出一支由21名医护人员和官兵组成的健康服务和文化联谊分队,顶着烈日来到马普托残障人学校,上门为孩子提供医疗服务并开展联谊活动。

语言无法互通,但爱心可以超越一切。医护人员表演手语舞蹈、官兵进行武术表演,一下子拉近了与孩子们的距离。

“中国!中国!”当服务队员乘车离开时,孩子们站在学校操场上挥动小手告别。

赠送介绍“和谐使命”的宣传手册、摆放阐述“和谐世界”的宣传图架、张贴诠释“和谐海洋”的宣传图板……每到一国,任务官兵都会利用礼节拜会、学术交流、参观互访、甲板招待会等形式,与到访国军政要员、媒体记者、普通民众进行交流,让他们通过“窗口”了解中国军队、中国文化、中国主张。很多国家主流媒体都对活动进行了报道,称和平方舟为“人道主义博爱之舟”“弘扬国际人道主义精神的旗舰”。

坦赞铁路被誉为“友谊之路”“自由之路”“希望之路”,上世纪70年代由中国政府提供无息贷款援建。几十年过去了,坦赞铁路达累斯萨拉姆市火车站主楼依然雄伟,轨道上“中华人民共和国制”字样清晰可见,一列列火车飞速驶过。

“铁路有尽头,中坦两国人民的友谊没有尽头;轨道有终点,两国的合作没有终点。”任务期间,官兵专程来到火车站与10名参与坦赞铁路建设和管理的坦方员工进行座谈交流,任务政委金毅深有感触地说:“我们要用实际行动弘扬坦赞铁路精神,为构建人类命运共同体而努力。”

张开双臂,付出真诚大爱,和平方舟一路行来,赢得了安哥拉、莫桑比克、坦桑尼亚等到访国民众的广泛赞誉,向世人展示了中国负责任大国形象。“新时代,和平方舟作为‘中国名片’,将在继承、发扬、规范、创新中越来越靓丽!”展望新征程,任务指挥员管柏林信心满怀。

 

页面加载中,请稍后…
0/0