南海舰队航空兵开展远海舰机实战化对抗训练

来源:中国海军网作者:特约记者高宏伟责任编辑:闫培
2017-12-22 08:55
海军轰炸机起飞。高宏伟 摄

中国海军网海口12月21日电(特约记者高宏伟)前不久,南海舰队航空兵组织轰炸机、歼击机、预警机等多型数十架战机分批从异地机场起飞,赴西太平洋某海域与航经该海域的海军第28批护航舰艇编队进行对抗训练。

当天清晨,天刚一蒙蒙亮,南方某机场内一片繁忙,各类保障车辆和人员陆续进场,打破了原有的宁静。7时许,塔台指挥员一声令下,预警机按计划准时起飞,并快速飞向预定区域,担负空中预警侦察和空中指挥引导任务。随后,所有参训飞机均一次性启动成功并按计划相继起飞。

空中,轰炸机、干扰机在歼击机的支援掩护下分批向远海目标舰艇编队快速突击。地面,指挥所内电话声、报告声此起彼伏,各战位人员忙而不乱,一道道命令快速传送至空中战机。最终,轰炸机按时完成训练后相继脱离,上升高度后返航,途中与前来支援接护的歼击机会合后,圆满完成任务后安全降落在起飞机场。此次训练检验完善了相关战法,达到了预期目的。训练结束后,参训官兵纷纷感触,以后要多到一线锻炼,只有切身体会,才能找到问题和短板,从而制定更好的方案预案,战时才能立于不败之地。

南海舰队航空兵领导告诉记者,类似的远海对抗训练在海军航空兵早已成为常态,训练紧贴实战,不通报“敌情”,互为对手,舰机在复杂的气象和电磁环境下进行“背靠背”攻防对抗,各机组要克服航程远、海空域情况复杂等困难,还要与指挥所、水面舰艇等进行协同,部队的远海实战化训练水平得到了检验。在党的十九大精神指引下,广大官兵深入学习贯彻习近平强军思想,牢固树立备战打仗的鲜明导向,立足实战全方位锤炼新时代打赢能力,坚决捍卫国家领土主权和海洋权益。

据了解,此次远海训练,是南海舰队航空兵年度训练计划内的例行性安排,符合相关国际法和国际实践,不针对任何特定国家、地区和目标。训练过程中没有影响相关海空域的航行和飞越自由,有效增强了部队应对当面复杂形势、坚决捍卫国家海洋权益的能力,今后还将继续开展类似训练活动。

页面加载中,请稍后…
0/0