和平方舟医院船结束东帝汶访问启程回国

来源:中国海军网作者:江山 梁辉责任编辑:闫培
2017-12-22 09:54
12月21日,中国海军和平方舟医院船即将驶离东帝汶帝力港,启程回国。(图为无人机航拍的画面)

新华社帝力12月21日电(江山 梁辉)执行“和谐使命-2017”任务的中国海军和平方舟医院船,21日上午完成对东帝汶为期8天的友好访问和人道主义服务,离开帝力港启程回国。

和平方舟医院船首访东帝汶,当地民众纷纷前来就诊。医院船通过医护人员码头调控分诊、导医人员协助送诊、专用舷梯快速放诊等,加快病人通过速度,尽可能惠及更多民众。医院船派出4支医疗分队分赴东帝汶阿陶罗岛、国防部、国立医院以及中国驻东帝汶大使馆,开展集门诊、辅助检查、清创、中医理疗为一体的综合医疗服务,共完成诊疗7289人次,CT、DR、B超、心电图等辅助检查4208人次,手术53例,住院20人,受到各界人士高度赞扬。

访问期间,任务指挥员管柏林一行分别拜会了东帝汶总统卢奥洛、总理阿尔卡蒂里、防务安全部长索莫丘、国防军司令迪穆尔少将以及帝力市长苏亚雷斯等。卢奥洛、阿尔卡蒂里以及国民议会议长阿尼塞托等东帝汶领导人分别登船参观或体检,称赞和平方舟传递了两国深厚情谊,给东帝汶人民带来了和平、健康与幸福。

医院船派出医疗专家和舰艇战伤救护骨干首次与东帝汶国防军官兵开展战伤救护联合演练,留下了一支带不走的专业医疗队伍。

医院船还派出由医疗专家和文艺骨干组成的联谊分队,分别赴东帝汶残疾人学校和帝力大学开展健康服务与文化联谊活动,传播中国文化,传递中国关爱。

世界卫生组织驻东帝汶代表拉杰什参观医院船后,称赞和平方舟向世界展示了中国担当与中国形象。

和平方舟医院船于今年7月26日从浙江舟山启航,赴吉布提、塞拉利昂、加蓬、刚果(布)、安哥拉、莫桑比克、坦桑尼亚及东帝汶访问并提供人道主义医疗服务,执行“和谐使命-2017”任务。

页面加载中,请稍后…
0/0