海军军医大学附属长海医院消化内科主任李兆申创新脚步永不停歇——

院士智造“胶囊”机器人

来源:中国海军网作者:肖鑫 吴登峰 记者陈国全责任编辑:张千
2017-12-22 11:19

解放军报讯(肖鑫 吴登峰 记者陈国全)12月11日,海军军医大学附属长海医院。一名年近80岁的患者穿上特制腰带,吞服一颗“胶囊”机器人后,躺在检查床上。

平板电脑上,患者看到了一场“奇幻漂流”:“胶囊”由胃入肠,不放过任何一个疑点,溃疡、息肉……“胶囊”拍摄的胃肠道影像在电脑屏幕上一览无余。

一旁遥控“胶囊”机器人的,正是发明人、海军军医大学附属长海医院消化内科主任、中国工程院院士李兆申。

从事消化内镜和胰腺病研究30多年来,李兆申为我国消化内镜快速发展和胰腺病诊治水平的提高作出了突出贡献。

他成功研制出我国首台磁控胶囊内镜和国际首台遥控胶囊胃镜机器人,创建急性胰腺炎救治和慢性胰腺炎微创治疗新体系,曾获国家、军队科技进步奖13项,先后荣获何梁何利基金科学与技术进步奖、全国优秀科技工作者等荣誉。今年11月,李兆申当选为中国工程院院士。

李兆申说:“一个医学工作者最大的幸福,就是用自己的科研成果和创新发明,去造福患者、改善他们的生活!”

人体腹中5至6米长的小肠,是传统胃肠镜检查无法涉足的“盲区”。有统计数据表明,小肠疾病的诊断率只有10%。

页面加载中,请稍后…
0/0