好军医奔跑在强军路上

南海舰队某支队洛阳舰军医陆姚池随舰转隶后的故事

来源:中国海军网作者:蔡盛秋 张雨顺责任编辑:张千
2017-12-22 12:12
陆姚池向官兵们讲解战伤救护常识

“人生如歌,唯跌宕起伏,方谱写悦耳华章;人生如茶,虽千揉百碾,却依然舒展如初。”

——陆姚池

军舰就是我的家,每名病人都是我的亲人。舷边,军医陆姚池面对潮起潮落的大海思绪万千……

年初时,洛阳舰赴南沙战备巡逻。出海不久,陆姚池未满周岁的儿子食物中毒,入院ICU观察治疗14天。妻子李英多次接到他的电话。话到嘴边,又咽了下去。她知道,在中国南海,丈夫和战友们正是忙的时候。

4月底,洛阳舰返回母港,进行移交的后续工作。陆姚池匆匆赶回家中。一边收拾屋子,一边安顿妻儿,他做梦也没有想到, “自己从支队走的时候是主人,回来时却是客人”。

打点行囊时,陆姚池不经意间翻出了孩子的病例,原来妻子因为这件事瞒了他那么久。移交完刚分的公寓房后,陆姚池故作镇定,李英看出端倪:“等你安顿好后,我就带儿子搬到那边去。”

时光匆匆,已是年底。陆姚池来三亚已半年多,战备执勤、巡逻警戒、演习演练……各项任务连轴转,狭小的舰艇卫勤岗位上,他为战友们服务着……

“陆军医很棒!”一次航行中,一名干部突发泌尿结石,疼痛十分剧烈、坐卧难耐,陆姚池一直悉心诊治,两天两夜没有合眼。期间,患者继发肠道并发症,陆姚池又先后进行2次灌肠排便,疼痛解除。

页面加载中,请稍后…
0/0