好军医奔跑在强军路上

南海舰队某支队洛阳舰军医陆姚池随舰转隶后的故事

来源:中国海军网作者:蔡盛秋 张雨顺责任编辑:张千
2017-12-22 12:12
陆姚池在给战友输液

“船动人也动!”陆姚池冒出一个想法。2个小时里,王飞接连询问,陆姚池耐心安抚,一旁的卫生员反复擦拭陆姚池脸上的汗珠,最终,手术完成了,陆姚池悬着的心终于落地,后经地方医院检查确认预后良好。

舰艇出海时间久,官兵难免出现心理问题,陆姚池又开始自学《社会心理学》《航海心理学》《发展心理学》等相关知识,组建了洛阳舰心理咨询室,完善了心理排查措施。陆姚池还根据战位卫生员“人员轮转快、文化差异大、岗位有区别”等特点,逐步摸索出“集中培训为主、个别帮促为辅,分层次搞培训、按岗位抓帮带”的工作思路,自陆姚池上舰5年来,所有战位的卫生员考核全部一次性通过。

8月时,陆姚池在老家休假,一闲下来时,他总要来到当地养老服务机构,义务为农村60岁以上的老人进行义诊。当地院长介绍,小陆自打上军校后,已经连续8年为老人们无偿服务。

测血压、测血糖,宣讲健康常识,为每一名老人分析解答健康疾病状况……每次义诊,陆姚池倾心亲为。

老人何金香因为患有糖尿病,引起足部、腿部反复溃烂,视力出现严重障碍,长期卧床不起,还是典型的“空巢”老人,经济条件较差。陆姚池了解后,主动登门义诊,提供医疗服务。“解放军是俺的亲人,这份情我记心上”。老人当着村邻们动情不已。

“陆姚池是个热心肠!”每次战备巡逻时,他都要主动申请上岛礁巡诊,先后给渔民诊断出急性肾衰竭、处理手掌贯穿伤、急性阑尾炎等急重诊。甚高频里,渔民兄弟相互传送他的事迹,树立起人民海军为人民的良好形象。

大爱无疆,小爱有痕。陆姚池扎根舰艇军医岗位,先后执行第十六批亚丁湾护航、环非洲访问、战备巡逻、演习演练等重大任务50余次,紧急处理了海军出访期间首例传染病,海上处理大小手术30余例,先后获得1次三等功,1次优秀基层干部,3次嘉奖等奖励,在改革强军道路上,他时刻蓄力奋飞。

页面加载中,请稍后…
0/0