不忘辱国耻 青年当自强

来源:中国海军网作者:韩帅责任编辑:张千
2017-12-22 15:30

即将过去的12月份在中国历史上是不平凡的一个月!

1935年“一二九”运动中无数青年满含血泪的喊出“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”

1937年12月13日中华民国在南京保卫战中失利、首都南京沦陷后,日军在南京及附近地区进行长达四十多天的大规模屠杀 。当时的青年一代奋勇抵抗,拿起钢枪,挥起大刀报仇雪恨!

一代青年有一代青年的责任。当年他们为捍卫民族利益和尊严而战,今天,我们铭记历史不忘失地丧权辱国之痛!

那一年,我们踏入军营,开启新的征程!我们激扬青春、开拓人生、奉献社会、书写无愧于时代的壮丽篇章,担起强军卫国的重任!

那一年

告别熟悉的小城

还有小城里的牵挂与思念

三横两竖

我以一名军人的方式

将责任打进背包

急速前进的军列

让我与梦想越来越近

我高呼,“绿色”方阵

我要骄傲的加入

曾几何时

我的耳边时常被问起

你为什么放弃学业参军入伍

曾几何时

我的耳边时常被问起

你为什么浪费青春参军入伍

而我说

不要问我为什么参军入伍

我会告诉你

因为心中对祖国无比的爱

回望历史,爱国有多种诠释方式。

 

爱国是“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”;爱国是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;爱国是“一年三百六十日,多是横戈马上行”;爱国是“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”;爱国是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;爱国是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”……

而我们选择最直接的一种——扛起钢枪保家卫国!梦想着“但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山。”

中华民族在历史上一直都是世界的中心,但从1840开始,逐渐没落。从此,国家危殆,民族危机,人民危险“中华民族到了到了亡国灭种之际”;从此,日寇横行,汉奸当道,华北危矣,“华北之大,已经安放不下一张平静的书桌”;从此,饿殍遍野,内乱外战,民族危矣,“国为待死之国,民为待死之民”!

在中华民族的危难之际,当时青年一代“常思奋不顾身,而殉国家之急!”高举起抗日救国、救亡图存的时代大旗,一批又一批先进青年,带着对祖国、对民族、对人民的责任和担当,怀揣着革命热情和斗争理想涌向延安,从学校奔向革命前线,投身救亡图存的革命运动。

中华民族波澜壮阔的斗争史,也是一部斗志激扬的青年运动史。正是当时青年们,正是这些风华正茂的青年们,正是这些一腔热血的青年们,掀起了抗日救亡的新高潮。

当年,祖国给了他们乱世坎坷,给了他们革命风雨,给了他们枪林弹雨,但他们义无反顾地成为了救国的主力军,成为了救亡图存的生力军,成为了爱国的先锋力量。

今天,祖国给了我们和平盛世,给了我们幸福生活,给了我们施展才华的机会。韶华流逝,青春不老。今天的我们与他们血肉相连,精神赓续!

曾几何时, 青年,响亮的名字,斗争的号角,自由的先驱,以最昂扬的姿态,最磅礴的气势,最决绝的方式,引领着国家和民族的未来!如今我们接过了先辈的接力棒,就一定要谱写轰轰烈烈、波澜壮阔的时代新篇,以中华儿女的赤诚之心,以和平崛起的美好愿景,“常思奋不顾身”,认真思考如何投身时代洪流;“殉国家之急”,多想想“我们能为祖国做什么”。

其实,爱国绝非遥不可及,更非高不可攀;爱国不是阳春白雪,更非曲高和寡。爱国其实很简单,爱国就是爱你的国家,爱你的人民,爱你的文化;爱国其实就是敬业、诚信、友善;爱过就是听党指挥、能打胜仗、作风优良!

作为青年一代,我们是幸福的!身处中国特色社会主义新时代的我们要展现新作为,身处中华民族伟大复兴的我们要敢担当,身处强军兴军大浪潮的我们要挑重担!

页面加载中,请稍后…
0/0