一路征程一路歌

——第二十七批护航编队临时党委在千里护航线砺兵育人纪事

来源:中国海军网作者:刘晓安 刘鑫责任编辑:张千
2017-12-25 10:56

12月的亚丁湾,风急浪高、寒意渐起,第二十七批护航编队已经不分昼夜连续值班120余天,官兵们仍然笑容灿烂。自8月1日从三亚某军港起航以来,编队临时党委坚持护航一路、训练一路、学习一路、教育一路,帮助官兵在远海大洋遂行任务的同时,实现能力升级、阅历拓展、理想升华,在千里护航线奏响了一曲铿锵激昂的强军战歌。看到又一批官兵来到亚丁湾进行磨炼,编队官兵感慨万千:护航是一块磨刀石、是一段不可磨灭的征程,一次护航,受益一生!

远离祖国直面挑战,优化护航效能、展示海军风采,立起大国担当的好样子。

“渔船就在我左舷,距离2海里,随我航行。” 9月28日上午,正在亚丁湾西部海域向东航行的岳阳舰,突然收到卢森堡籍商船E.R.MONTECITO的求助信息。

路见不平,拔刀相助!岳阳舰迅即转入一级反海盗部署,向商船和小艇之间高速机动,拦阻隔离可疑目标向商船接近。在强大的威慑下, 2艘疑似海盗小艇停机漂泊。原以为,小艇就此作罢,此时,导航雷达兵,下士方言又发现了3艘可疑小目标,与前2艘小艇会合后瞄准一艘北马里亚纳籍商船LINUS.P发起了群攻,4艘小艇高速向商船船艏机动,1艘小艇向船艉机动,形成包围态势。岳阳舰再次高速机动“漂亮转身”,及时隔离,5艘小艇见无机可乘,溜之大吉。

自8月下旬担负护航任务以来,随着亚丁湾海域海况好转,沿岸国内局势动荡,海盗活动异常诡谲,作案区域经常转移和变化,战场形势瞬息万变,这样的“遭遇战”时有发生,但官兵们总能化险为夷。剑锋所指、所向披靡,快速反应打击海盗,得益于不断的淬火锻造。编队指挥员黄凤志介绍,亚丁湾海域云集数国十多艘护航舰船,在外的一舰一兵都关乎国威军威。为提高护航核心能力,他们立足最复杂条件、最困难局面、最危急形势,开展了20多次检验式训练,找准制约整体作战能力的“木桶短板”,在抓好整体训练同时,注重直升机前出查证、小艇快速突击、狙击手狙杀训练、特战队员攀爬索降等10个重点分项训练,直升机部署、火力备便、滑降等明显缩短用时。

兵无常势,水无常形,铁拳快手是根本,筹划谋虑是核心。他们坚持为更多船舶提供护航的原则,精心筹划兵力行动,优化护航效率,统筹护航与靠港休整、油水补给、装备保养以及对外交流等各项工作的关系,确定由谁来护航、采用什么方式护航、以及具体启护时间等,针对海盗活动情况规律,多次将接护点和解护点向西调整、向东延长,展示了编队积极负责的良好形象。

当地时间9月28日,针对我国5艘远洋渔船干舷低、航速慢、船员少,无武装安保人员和安全舱等实际情况,编队前出100多海里进行接护,并延伸护航至红海某安全海域解护,离别之际,感受到“特别关照”的被护船舶专门赠送锦旗表示感谢。11月25日,巴拿马籍“海澜之旅”号杂货船错过编队护航班期,考虑到该船操纵性差、易遭海盗袭击等实际情况,编队决定派6名特战队员进行随船护卫,组织船员学习反海盗相关知识,指导船员正确使用“柴油燃烧瓶”、高压水枪等自制的“防海盗武器”,进行反海盗操演,受到船员的高度赞扬。

截止12月23日,编队共完成35批53艘中外船舶护航任务,成功处置驱离13批42艘疑似海盗小艇,在国际舞台上展示了中国海军风采,续写中国海军传奇,筑起一道海上钢铁长城,许多接受编队护航的商船途径亚丁湾时主动申请加入编队。

成绩是最好的名片。11月30日,编队指挥员黄凤志与该欧盟465护航编队指挥官法比奥•格里高利少将进行会面交流。法比奥•格里高利少将对编队过硬的专业素质和显著的护航成绩高度赞扬,表示愿意与中国海军护航编队开展有效合作,共同维护过往船舶和人员安全。

页面加载中,请稍后…
0/0