援潜战斗在大洋深处打响

来源:解放军报作者:赵 阳 特约记者黎友陶责任编辑:张千
2017-12-25 17:17

“声呐发现疑似目标,位置✕✕。”

“调整完毕,与潜艇坐沉点横向距离✕✕米,流向✕✕✕,流速✕✕节,航向✕✕✕。”

深冬,一场近实战条件下的援潜救生演练正悄然拉开序幕。南海舰队某防险救生支队多艘防险救生船组成的援潜救生兵力迅速前出,展开救援。

“26,25呼叫,第一小组提供供气方案并测量艇内气体成分。”抵达事发海域的援潜救生兵力群,在某救生船上迅速开设指挥所并展开作业,潜水分队队员快速入水。

“目视发现,能见度良好。”潜水员李伟向指挥所报告。然而,水下暗流涌动,潜水员一次次被涌浪冲击偏离目标位置。几经周折,在潜水分队6名潜水员的共同努力下,终于完成了向失事潜艇供电、通风换气和输送食品等工作。

记者在指挥所看到,失事潜艇开始慢慢上浮,艇员全部获救。随后,在完成接应受伤艇员出艇、对模拟失事艇员进行医疗救治后,某型拖船开始对失事潜艇实施拖带。

演练指挥员、该支队支队长王文聪介绍,此次演练,紧紧围绕海上防险救生行动样式和特点展开,完善了援潜救生兵力协同机制和各类方案预案,提高了部队在复杂条件下援潜救生作业效率和遂行多样化任务的能力。

页面加载中,请稍后…
0/0