中国海军远航访问编队到访斯里兰卡期间,恰逢该国遭遇严重洪涝灾害,编队官兵第一时间伸出援助之手——

“我们和斯里兰卡人民心连心”

来源:解放军报作者:严贵旺责任编辑:张千
2017-12-26 11:10

“真没想到,最先向我伸出援助之手的,竟然是千里迢迢赶来的中国军人……”

当地时间6月1日,望着前来为自己诊治疾病的中国军医,被困家中的斯里兰卡老人果维伽玛百感交集。

此前一天,中国海军远航访问编队抵达斯里兰卡首都科伦坡开始访问。航渡期间,编队得知该国正经历2003年以来最严重的自然灾害,导致60多万人无家可归。

“这次出访,我们是为和平而远航,为友谊而扬帆。”编队临时党委决定,精简访斯期间的礼节性拜会活动,尽最大能力支援斯方抢险救灾。

到访科伦坡当天,编队官兵立即从自备物资中筹措大米、面粉、纯净水、方便面和10艘用于搜救的橡皮艇,与斯里兰卡军方进行了物资交接。交接仪式上,鲜艳的横幅十分醒目——“我们和斯里兰卡人民心连心”。

当地时间6月1日3时,科伦坡港码头一片静谧。编队舰艇医疗舱室内,16名随舰军医正紧张地整理医疗器械和药品。他们是编队专门组织的医疗分队,将前往斯里兰卡受灾最为严重的乌都瓦拉地区开展医疗援助。

乌都瓦拉距码头约60公里,由于道路被洪水冲毁,医疗分队用了近7个小时才抵达灾区。

“中国军医来了!”听闻中国军医到来,受灾民众从四面八方赶来,在挂着五星红旗的板房外排起了长队。

“请救救我的孩子!”正午时分,一对夫妻带着8岁大的儿子来到医疗点,母亲哭着告诉医生,因为道路中断,孩子左脚受伤后没法去医院,伤口已经化脓。母亲的话音刚落,医疗分队队长赵峰已单腿跪地开始为小孩诊治。

忽然,人群中有人说,住在3公里外的一位老人情况危险。这位老人今年91岁,没有子女,患有帕金森病和哮喘,长期卧病在床。由于洪水阻断了交通,老人没有了药物来源,病情不断加重。得知此事后,军医张连杰和护士长董洁赶到老人家中,为老人诊疗并留下药品。

由于前来就诊的民众太多,医疗队员没时间吃午饭。一天下来,他们先后为508名患者进行了治疗。当他们返回码头时,很多受灾民众自发向医疗队员挥手告别——中国军人,你们的帮助我们永远铭记在心。

页面加载中,请稍后…
0/0