基层“责任状”不能成为机关“免责单”

来源:解放军报作者:彭拥军责任编辑:张千
2017-12-26 17:23

一位地方领导告诉笔者,有些职能部门热衷与基层签订“责任状”,却把基层 “责任状”当成自己“免责单”,这既是一种怠职行为,也是一种漂浮作风,应当坚决摒弃。

俗话说,军令如山。签下“责任状”,就意味着许下一份承诺,挑起一副重担,并随时准备承受没有践行而必须付出的代价。那些特别重要的工作,通过签订“责任状”的办法,可以起到激发自觉、强化责任、警钟长鸣的作用。然而,有的上级部门机关把基层“责任状”当成本级推脱责任的“挡箭牌”,将自己的责任推卸给下级,结果只能是“层层卸责,层层不负责”。

“责任状”并非越多越好,也不是一“签”就灵、“签”完就了。各级领导干部和机关决不能把心思用在如何推卸责任、当“甩手掌柜”上,而要带头履职尽责,带头攻坚克难。不该签订的“责任状”就要果断废止,该签订的“责任状”就要立说立行、兑现承诺。

页面加载中,请稍后…
0/0