一个士兵眼中的《中国共产党党务公开条例(试行)》

作者:素墨责任编辑:闫培
2018-01-02 10:19

自2004年,党的十六届四中全会第一次在党的文件中正式提出逐步推进党务公开,历次党的全国代表大会都写入了大会报告。党务公开是中国共产党实现民主的有效途径之一,彰显了党自酿底蕴、自蓄底气、自亮底色的自我净化能力。这次印发的《中国共产党党务公开条例(试行)》,代表多年来的党务公开实践越发走向成熟,凝聚着各级党组织的实践力量和心血智慧。通过方式手段的探索,形式特点的探寻,借鉴一切可以借鉴的社会因素,一条日趋成熟的党务公开之路日渐清晰。在党的十九大召开之后,以条例形式公诸于众,再次证明了制度自信的内涵日趋丰富,形式更加有效。

一条制度化的地基夯实之路。“谁来公开”“公开什么”“向谁公开”“如何公开”,条分缕析,清清楚楚,其中必须具备两点,一是敢于公开,二是善于公开,唯此才有上述逻辑的“公开”衍进。敢于是一种自信,自信源于实力,实力源于实践。敢于公开不是党内与党外不分,公开与保密不分。党要管党,还要治理国家,凡事皆有度。正是因为有了前些年的丰富实践,有了保障党员民主权利的拳拳之心,这个“敢于”才不至于蛮干。再说善于公开。公开的程序和方式体现科学性,比如公开的范围有别、公开的内容不同,这些都符合客观规律。比较那些避重就轻的欧美政党来,我们来得更坦诚,更托底,更靠谱。

一记回应西方国家敌视丑化我党的响亮耳光。西方世界叫嚣的民主政治,大肆讽刺社会主义制度的做法,该歇歇了。他们的所谓“民主”,比照我们的公开内容看看,遮遮掩掩。把特朗普拉选票的事晒一晒,把白宫的工作流程摆出来看看?正秒杀了西方口是心非,刀口向我的嘴脸。他们对马克思主义要求绝对平均、绝对民主,对自己能遮就掩,盖不住就转移视线。这在特朗普选举中的狗血剧情中比比皆是。《条例》颁发,正好为他们上了一课。

一条规范化的康庄大道。这从《条例》中的黄金“四原则”可见一斑。条例强调四个原则,一是坚持正确方向。政党因为政治而产生,具有阶级属性。党务公开自然而然要为中国共产党的伟大事业服务,怎么公开,公开到哪一级,坚持什么样的立场,围绕哪个核心,这都涉及到举什么样的旗,走什么样的路,不能含糊。必须坚定不移走社会主义道路,坚持维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是坚持发扬民主。专制必然自毁长城。激发党员活力,落实党员权利,党才能生生不息,日益强大。三是坚持积极稳妥。说的是方法论的问题。盲目不是自信,科学才能进步。中国共产党为千千万万中华儿女谋幸福,一举一动为人民负责,统筹党务与其他工作的关系,相互促进,相得益彰,且保持统领地位,马虎不得,必然需要稳如磐石。四是坚持依规依法。朝令夕改不行,凭空想象不行。《条例》从党章和党员实践中来,运用到依规治党实践,符合马克思主义哲学原理,符合中国国情。

一部《条例》,集结了一个政党的智慧。中国共产党正以更加坦然自若、超然自信的气度,排除万难,自我完善,正大光明的疾驰在社会主义的康庄大道上。

页面加载中,请稍后…
0/0