军校哥哥写给新兵弟弟的一封信

来源:中国军网作者:高缘责任编辑:闫培
2018-01-02 15:47

我比你大三岁,我们从小一起长大。

小时候我们一起在爷爷家的葡萄树下捉迷藏,一起跳进隔壁的院子里捉邻居家养的猫,一起在寒冷的冬天用雪块垒起城堡,也曾因为一把崭新的玩具枪而打的不可开交。我们不是亲兄弟,却胜似亲兄弟。

时光荏苒,如今我已经是一名大四的军校学员了,而你刚刚成为了一名防空兵战士。有时学习训练之余路过操场看到那里嬉戏打闹的孩子们,总是会想起曾经的我们,无忧无虑,脑子里清澈的没有一丝烦恼。

虽然我是哥哥,但从小你就长得比我壮,上蹿下跳,调皮捣蛋,每次争执的结果都是你拿着战利品追着我满屋子乱跑,家里人都说,这小子不适合天天在教室里泡着,送到部队去肯定是块好料。

那时你问我,“哥,部队是什么地方啊,我为什么要去那儿?”

我说,“我也不知道。”

也许你是真的对课本感到厌烦,一直以来,你都被冠以聪明但不上进的帽子,而我则是那个长辈们眼中好学上进的小孩儿,仿佛一切都成了定律一般习以为常,老师们这样说,长辈们也这样说,每次逢年过节在饭桌上提起这个话题我都能看到你眼眸间的不甘与愤怒,你反驳过,也激动的哭过,但所有的抗争都敌不过叔叔婶婶的一声声叹息,从初中到高中,你总是不停的穿梭于各类补习班,忍受着长辈们像刀子一样有意无意的眼泪和无奈。

那时我为你感到深深的不平,有一次回家后我再也忍不住,怒不可遏的指着父母大喊大叫,你们凭什么非要让他像别人一样活着?

我之所以这样想,是因为我知道你努力过。你爱你的亲人们,所以你不想也不敢去伤害他们。

时过境迁,这么多年后,当我走出家乡那个名不见经传的小县城后我才终于发现,原来我根本称不上所谓的好学生,而学习成绩也远不是衡量一个人优劣的标准。

三年前,我高考结束,与想去的学校失之交臂,父母再三斟酌对我说,去军校吧。

我说:“好”。

三年后,高考刚刚结束,你一个人拉着行李箱不远千里跑到我的大学,你说,“哥,我想看看军校是什么样子的。”

然后你错过了时间,被岗哨拦在了大门外面,一脸迷茫,我费了好大劲才请到假让你进来。

高考成绩出来后,你的分数不是很理想,即便离家这么远,我依然听到了一些碎语闲言。我担心你有心理负担,可你却出乎意料的告诉我,“哥,我要去当兵!”

我说,“你都看到了,部队里规矩很多,很苦很枯燥的。”

你说,“是,但这里,有我的未来。”

九月,你顺利通过体检,应征入伍,被分配到了中部战区某部,成为了一名光荣的防空兵战士,去往部队报道的路上你给我留言,“哥,你可得好好训练啊,别被我超了去。”那时,我感受到了你内心的喜悦,一种迫不及待想要证明自己的喜悦。

你穿上军装带着红花的那一天我已经收假开学了,没能看着你走上征兵列车是我的遗憾,但我从照片里看到了你对出人头地的渴望,我不知道你从我的身上看到了多少,但我从你的身上看到了我当年没有的勇气和平静。

生活又归于平淡

你的消息少了,我知道,新兵连的日子不好过,那里一定比军校更严格

我知道真实的部队生活远不像电影里一样血脉喷张

也知道看着别人一个个跑出去,却怎么也系不上背包的急切

我知道你第一次扣下扳机的兴奋

也知道五公里最后几圈时内心一遍又一遍关于放弃或是坚持的挣扎

我知道你单杠第一次及格后压抑许久的怒吼

也知道犯了错误后不敢直视班长的辛酸与委屈

我理解你突然挂断的电话

也理解你看到战友们精心准备的蛋糕时发自内心的感动

我知道你的一切,因为你的一切我都经历过。

有一天我看到你的消息

你说:“哥,我要考军校,戎衣战马,指挥若定”。

我说:“快给家里打个电话吧,一会儿收手机了。”

电话这边我感受到了你的骄傲与自信

但我没有给你来自兄长的赞许和鼓励

因为我也是一名军人,我知道你还有很长的路要走,你需要经历的更多、承受的更多

我相信,你一定可以坚持下去

我无法预料你将来的路会怎么走,但我知道,军营于你而言,绝不仅仅只是人生的一个片段,它会给你伤痛、给你伤疤,也会给你尊严,让你成长。这里没有虚荣,没有炫耀,只有毫无保留的信任和不抛弃、不放弃的誓言。我想,这就是你热爱这里的原因吧。

等到你真的成长为一名优秀的共和国军官时,没有人会去在意你曾经如何,你肩上闪耀的星星会告诉他们,这一路走来,你就靠着自己的努力走到了今天。

注意身体、保护自己的话我也不多说了,你还有一群过命的兄弟,如果心里真的有什么委屈和难以开口的话一定记得来跟我讲,这条路是不好走,但别害怕,我会陪你一起走下去。

明年我就要去部队任职了,那时你已经成为了一名老兵,好好干,也许我还会有很多问题需要向你请教。

期待着下次相见时,你能予我一个干净利落的军礼。

页面加载中,请稍后…
0/0