新战友下连,送你一剂心灵处方

来源:解放军报作者:张景业 葛威彦 张文磊责任编辑:闫培
2018-01-02 17:04

新训生活结束了,新战友们陆续奔赴新的战斗岗位。面对新环境、新集体、新战位,新战友们会产生哪些心理困扰?带兵人又该如何帮助他们顺利度过“第二适应期”?东部战区空军某部国家二级心理咨询师胡敏花深入一线,为新战友把脉问诊。

本想松口气,哪知更严格

【下连扫描】“入伍之初就做好打算,再苦再累三个月,熬过挺过得胜利,可下了连才发现没有半点轻松。”几天的补差强化训练,对于刚刚分至东部战区空军某雷达旅的新战友陈达军来说,无疑是生理上和精神上的双重考验。同样没有做好充分准备的新战友不在少数,同班的大学生新兵杨健训练一结束就瘫坐在地上直摇头:“新兵连我就最怕练体能,一开始听说分到雷达部队我还沾沾自喜,学习技术,专业对口,完全hold得住。可是到了新单位才发现训练标准、强度不降反升,一下子有点蒙,几天下来,身心都快崩溃啦!”

【把脉开方】多数新战友对部队了解不够深入,普遍存在片面认识,认为新兵连是最苦的,下连后就能过上舒服日子,用这个所谓的“曙光”支撑自己熬过新训生活。当发现下连后的生活与自身期望相去甚远时,失望的情绪便开始积聚,心理状态也随之失衡。

我们经常讲,不能改变环境,就要学会去适应环境。不苦不累当兵无味,部队是锻炼人、塑造人的地方,服役是一个严格的自我克制、自我磨炼的过程。新战友要积极调整心态,彻底破除过舒服日子的幻想,端正服役态度,主动适应高标准、严要求的军营生活。军人二字蕴含着奉献和责任,新战友们一定要树立立足岗位建功立业的理想和目标,只有心中有方向,前进才会有动力,才能披荆斩棘、过关斩将,抵达成功的终点。

想留好印象,却事与愿违

【下连扫描】主动请缨打扫连部卫生却把白墙弄花,到炊事班帮忙却打翻一大盆热菜,想要练好专业证明自己却迟迟不得要领……东部战区空军某场站新兵叶俊涛初到新单位就碰了一鼻子的灰,小叶也渐渐成了连队的“话题人物”,连同年兵也笑话他是“朽木不可雕也”,净帮倒忙。想要给连队战友留个好印象,却不承想丢尽了脸面。下连没几天,小叶满满的热情就渐渐被浇灭,开始畏畏缩缩。

【把脉开方】初入新单位,新战友大多拥有较强的表现欲与好胜心,想通过展现自己的能力尽快融入新连队。但由于自身能力素质有限,加之不熟悉新环境导致的“水土不服”,往往很难顺利地完成工作,赢得身边战友们的肯定,这就很容易导致心理落差。倘若心理调节不及时,新战友的工作积极性就容易受到打击,工作状态出现逆转。

新战友们要学会保持平常心,无需过分计较一时的功过得失,转而更多地关注工作过程和细节,通过多学多问积累工作经验,不断改进工作方式、方法。当工作屡遭不顺时,也不能妄自菲薄,一蹶不振,可以放慢脚步进行总结和反思,也可以主动找干部骨干谈心解惑。

理想很丰满,现实很骨感

【下连扫描】大学生新兵贾家亮在新兵连就是“明星”,唱歌、跳舞、主持样样拿手,曾经立下志向要在部队好好发展,争取考学提干。可是下连后,小贾却感到力不从心:工作紧张忙碌,难以挤出时间复习文化课程;体能训练拼尽全力,仍被老兵们远远地甩在身后;在新兵连多次受表扬的内务质量却成了班上的“吊车尾”。新兵连攒下的小名气无形中反倒成了压力,老兵们私下议论道:“原以为这新兵挺牛的,事实上也不咋样。”

【把脉开方】现在的新战友充满朝气与活力,学历较高,素质全面,入伍动机也趋于多元,有些还肩负着来自家庭及社会环境带来的压力,个人期望值较高,而这恰恰成了一把双刃剑,当实际能力与岗位要求不匹配时,较高的期望值将成为一股阻力,产生负面效果,影响个人成长进步。

新战友首先要保持头脑清醒,摆正自身位置,诚恳虚心地接受别人的批评,努力弥补自身短板弱项,切忌眼高手低。其次要树立自信,是金子总会发光的,继续在不同场合展现自己的特长和能力,逐步获得别人的认可。最后要结合连队实际科学制定个人成长路线图,将个人理想抱负与部队建设发展紧密结合起来,脚踏实地、循序渐进地实现成长目标。

页面加载中,请稍后…
0/0