习近平给哪些普通人回了信?

来源:人民日报海外版作者:刘少华责任编辑:闫培
2018-01-08 15:31

语言情真意切

习近平的回信大都简短而实在,使用口语化的语言,感情真挚。

在给大学生村官张广秀的回信中,习近平首先关心其病情:“得知你康复良好、重返岗位的消息,我感到很欣慰,同时希望你仍要注意保重身体。”

在给陕西延川县文安驿镇梁家河村的回信中,习近平说:“去年夏天,延川遭受了严重的持续降雨灾害,我一直惦记着村里的乡亲们。”

在给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信中,习近平回忆道:“我在西部地区生活过,深知那里的孩子渴求知识,那里的发展需要人才。”他鼓励这些毕业生,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。

在信中传递正能量

习近平的回信,不仅仅表达着对特定收信人的勉励与鼓励、关怀与期待,更向全社会传递强大的正能量。

传递中央关怀。无论是给中央民族大学附属中学全校学生回信,勉励他们珍惜美好时光;还是给福建30位企业家回信,希望他们继续发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲;无论是给内蒙古军区边防某团一连全体官兵回信,希望他们为筑牢祖国北疆安全稳定屏障再立新功;还是“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信,强调让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,都传递着这样的关怀。

弘扬爱国精神。2014年10月17日,在给厦门市集美校友总会的回信中,习近平勉励广大华侨华人弘扬“嘉庚精神”,深怀爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈奋斗,共圆民族复兴之梦;2017年1月11日,在给库尔班·吐鲁木的长女托乎提汗·库尔班的回信中,习近平表示,希望你们全家继续像库尔班大叔那样,同乡亲们一道,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范,促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。

礼赞奉献精神。2013年12月5日,习近平给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,勉励他们“弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神”;2014年3月4日,习近平给“郭明义爱心团队”回信时强调,我国工人阶级应该为全社会学雷锋、树新风作出榜样,让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风;2014年,南京青奥会前夕,在给“南京青奥会志愿者”的回信中,习近平指出,作为志愿者,无论是在台前还是幕后,无论是迎来送往还是默默值守,都可以在这场青春盛会中展现自己的风采。

 

页面加载中,请稍后…
0/0