军报评论:以时不我待只争朝夕的精神投入工作

以时不我待只争朝夕的精神投入工作

——四论学习贯彻习主席“1·5”重要讲话

来源:中国军网作者:解放军报评论员责任编辑:闫培
2018-01-09 16:29
1月5日,新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”走好新时代的长征路,实现党在新时代的强军目标,必须按照习主席在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调的,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作。

历史的画卷,应是在时不我待的砥砺中铺展;精彩的华章,当是在只争朝夕的实干中书写。从小平同志乘坐日本新干线“就感觉到快,有催人跑的意思,我们现在正合适坐这样的车”的感慨,到改革开放初期三天一层楼的“深圳速度”;从“杀出一条血路来”的豪迈,到“把‘失去的二百年’找回来”的急迫,改革开放以来,正是一个个争分夺秒的实干、一个个马不停蹄的苦干,把一个东方古国推向了前所未有的现代化高度。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,撸起袖子加油干,众志成城接力干,在与时间赛跑中创造出了“当惊世界殊”的极不平凡的成就。实践证明,新时代是紧锣密鼓干出来的,不是慢慢悠悠等出来的。只有时不我待,才能“让时间成为积极的存在”;唯有只争朝夕,才能让“诗和远方”更加可期。

昨天的成功并不代表今后永远成功,过去的辉煌并不意味未来永远辉煌。“逝者如斯夫!不舍昼夜”。从现在起到实现决胜全面建成小康社会的奋斗目标,只有1000多天了。时间不等人!我们必须走在时间前面,成为时代的弄潮儿。把党的十九大提出的奋斗目标从蓝图变为现实,需要时不我待的行动者,需要只争朝夕的实干家。实现我们的理想,要靠怀揣梦想乘风破浪,绝不能在坐等观望中消耗时光。越是百尺竿头,越需要保持清醒头脑,防止精神懈怠,越需要发扬敢啃硬骨、敢涉险滩的进取精神,恪尽职守、夙夜在公的敬业奉献,功崇惟志、业广惟勤的勇毅笃行,如此才能激扬出改革创新的磅礴力量,才能赢得一个更美好的未来。

党的十九大把国防和军队建设放在完成新时代党的历史使命、全面建成社会主义现代化强国的大目标下运筹谋划,提出确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队,将原来的“三步走”发展战略第三步目标实现时间提前了15年,彰显了我们党加快强军步伐的决心气魄。如期实现这一目标,时间紧、任务重,等不得、慢不得,不能有任何喘口气歇歇脚的念头。只有激发“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,提振“一日不为、三日不安”的责任心,做一个坚定者、奋进者、搏击者,自觉把党的十九大战略部署转化为工作思路、工作举措和具体行动,坚持把习近平强军思想作为科学认识工具和强大思想武器,方能在推动强军实践中不断有新的创造、实现新的发展。

时间是历史的见证者。我们这一代人,继承着前辈的事业,进行着今天的奋斗,更要开辟明天的道路。始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,始终以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,我们就一定能让时间成为光荣与梦想的见证,再交出一份让人民满意的新时代答卷。

页面加载中,请稍后…
0/0