它将是未来无人作战体系的支柱之一,快来看看吧

来源:中国军网作者:程宇一 张楠责任编辑:闫培
2018-01-10 09:35

  

资料图

浩瀚的大海上,向来流传着许多奇诡的故事,你一定听过有关幽灵船的传说:一些没有水手操控的船舶,像幽灵似的在海上游荡。不过,在不久的将来,你可能会对“幽灵船”这一曾经的“灵异事件”习以为常,因为随着无人技术的广泛应用,无人驾驶的“幽灵船”,必然越来越多的出现在海面。

无人船是一种可以无需遥控,借助精确卫星定位和自身传感即可按照预设任务在水面航行的全自动水面机器人。其小而灵活、隐身性好、性价比高、用途广泛,可以作为传统舰艇的重要补充,深受各军事强国的青睐。

作业无人化、智能化,完成任务既好又快。无人船具有先进的自主控制技术,其环境感知、目标识别、数据融合、任务规划、航行控制等环节均由智能感知中心、智能决策中心和执行机构自主完成。为其设定好航行路径及作业任务后,便可自主航行、智能避障和执行任务,弱化了人的参与,从而将人从高强度的水上任务中解放出来。同时,由于作业过程受计算机控制,可以让作业过程严格按设定执行,使得任务结果更标准、更精确。

结构模块化,“七十二变”显神通。无人船通常采取模块化设计,船体作为一个平台,其系统具有充分的通用性和自适应性以承载各类模块,通过更换任务模块就能使其完成不同的使命。因此,搭载不同的任务模块,无人船可以完成从民用到军用的“变身”。2014年,中国云洲智能科技有限公司发布的产品——“领航者”号海洋高速无人船,通过搭载不同的设备可应用于环保监测、科研勘探、水下测绘、搜索救援、安防巡逻乃至军事应用领域,完成不同任务。

高性能海上通信,充当“顺风耳”“千里眼”。除了传统的远距离传输电台外,无人船还配备了数传、网桥、无线宽带专网、卫通等多种通信手段,确保数据视频实时传输。为了提高海上通信系统整体效能,并降低延时和费用,其先进的智能路由选择技术会从诸多通信系统中选择最优方案,不仅看得见,更看得清、看得准。除此之外,无人船还可以作为海上的通信中继平台,战时在其他通信手段受干扰或被阻断的情况下,能够支撑建立有效的迂回路由,从而保证战场信息的高速传输。

如果说智能机器人、无人机的出现推开了无人作战的大门,那么无人船的迅猛发展让人们离打造无人作战体系的设想更近了一步。兰德智库关于无人机和无人船的对比报告显示,无人机在速度上优势明显,而无人船的续航能力和负载能力更为出色,以二者为基础构建无人作战体系将成为未来的发展趋势。在诸多智能化、无人化要素广泛参与下,无人作战体系可实现侦察探测——态势感知——协同控制——精确打击——战场评估的自主控制,完成诸如情报收集、反潜、反水雷、电磁压制、定点摧毁等作战任务。早在2001年,美国海军在濒海战斗舰作战系统中就提出了利用无人艇、无人潜艇和无人机共同构成海军无人作战体系,目前无人作战体系的构建也是各国竞相研究的热点。

当然,要实现无人作战体系驾驭未来战争的梦想,还有很长一段路要走。仅从无人船这单一要素来看,目前尚存在不少技术壁垒,比如:电子对抗功率较小,武器装备火力较弱,续航能力有限,耐波性有限等等。标准规范方面,针对无人船的特点,有待研究出与之相适应的基础技术标准、安全标准、管理标准、检验评价标准等。

前路虽然艰辛,但可以预见的是,继无人机之后,无人船也将在军事领域发挥越来越重要的作用。

页面加载中,请稍后…
0/0