他们的青春如闪电之耀亮

来源:中国青年报作者:郑燕峰责任编辑:闫培
2018-01-15 11:18

面对日寇的机枪,14岁的王璞恪守自己张贴的《抗日公约》:“不暴露八路军,不说出村干部”。

1943年5月7日,日军扫荡河北完县(今顺平)野场村。这里是八路军冀中军区后勤供应处。野场村儿童团团长王璞怒视敌人,一言不发,最后和母亲以及128名手无寸铁的村民,惨死在日军枪口下。

王璞从小跟随父母参加抗日工作,11岁时被推选为野场村儿童团团长,壮烈牺牲时年仅14岁。

2014年9月1日,中华人民共和国民政部公布第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录。王璞成为年龄最小的英烈。

2014年2月,中国以立法形式确定9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日。回望那场伟大的民族解放战争,一批批像王璞这样的抗日英雄,浴血奋战,不畏牺牲,可歌可泣。

2015年8月24日,民政部公布了第二批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的600名著名抗日英烈和英雄群体名录。

两批900名英烈和12个英雄群体只是中华民族伟大复兴进程中英勇牺牲的代表。

抗日英烈名录拓展了牺牲的内涵,涵盖了抗日民族统一战线的各个方面,包含了中国共产党领导下的八路军、新四军、东北抗日联军、华南游击队和其他人民抗日武装,国民党抗日将士,民主爱国人士和援华国际友人等不同群体。

其中,身份标注为“国民革命军”的将士有184位,包括赵登禹、张自忠、佟麟阁、戴安澜等为人所熟知的一批国民党将领。此外,还有首次击落日机的空军驱逐机部队司令兼第4航空大队大队长高志航、武汉会战时阵亡于长江江面的海军第1舰队中山舰舰长萨师俊。

名录还首次出现“外交”英烈,他们是被称为“抗日外交九烈士”的国民政府驻菲律宾外交使节。9人因为抵制日本诱降、逼降,1942年在菲律宾被杀。

名录共有外籍英烈15名。分别是苏联5人、美国4人、加拿大援华医生 1人、印度援华医生1人、波兰记者1人和3名日本人。

17岁的嘎丽娅成为第二批抗日英烈名录中最年轻的一位,她的身份是苏联远东红军第88步兵独立旅特别军使。

嘎丽娅全名杜别耶娃·嘎丽娜·瓦西里耶夫娜,1928年生于绥芬河的一个中苏(俄)联姻家庭。

为加速日本法西斯投降,1945年8月9日,苏联红军向中国东北的日本关东军发起攻击。盘踞在天长山要塞的日军裹挟了大量妇女和儿童负隅顽抗,为了避免无辜的妇女儿童再遭战争伤害,苏军决定上山劝降。

因嘎丽娅懂中、俄、日三国语言,她成为劝降日军的特别军使翻译。但是8月12日,日军诈降将嘎丽娜杀害,只把她系着红头巾,镇定走进要塞的背影留给了她的母亲。

嘎丽娅牺牲96小时后,1945年8月15日,日本宣布投降。

首批英烈名录上有位日本人——宫川英男,日本人民解放同盟冀鲁豫边区协议会副委员长兼冀鲁豫边区参议员。作为日本反战同盟的一员,1945年,在日军“围剿”中,他举枪自尽,时年27岁。在第二批名录上还有两位日本人今野博和松野觉。

不论是共产党领导下的抗日武装还是国民革命军官兵,不论是苏联空军志愿队,还是美国志愿援华航空队队员,名录上的英烈均把年轻的生命奉献给了中国人民反法西斯的伟大战争。

翻看名录,900英烈牺牲的年龄段主要集中在21岁到40岁。他们的青春犹如闪电之耀亮!

英烈牺牲人数最多的5个年份分别是1937年、1941年、1942年、1943年和1944年,这也反映出抗战的历程。

8月29日,第22届国际历史科学大会在山东济南闭幕。国际历史学会秘书长罗伯特·弗兰克(Robert Frank),称赞中国作为东方主战场为世界法西斯战争胜利作出了巨大贡献。

罗伯特·弗兰克说,二战开始是1937年、1939年还是1941年呢?这是一个有价值的问题。过去欧洲国家普遍认为1939年9月1日德军进攻波兰是“二战”的起始时间,而如今越来越多的欧洲专家发现,早在1937年亚洲的中国就发生了卢沟桥事变,那是第二次世界大战的首个战场,那年,中国开始了全面抗战。

从1937年七七事变国民政府发表《告全体将士书》,到1945年日本宣布无条件投降,中国军民众志成城、同仇敌忾,展开了长达八年的全民抗战。

中国作为二战东方主战场,八年抗战中国军队开展重要战役200余场,大小战斗近20万次,歼灭日军逾150万人、占日军二战期间伤亡人数比例70%。

正是中国军民的激烈抗战,让日军“从中国战场脱身把陆军主力调往太平洋战场,形成以英美战线为主、中国战线为辅的局面”的设想受到全面的牵制。

美国总统罗斯福说过:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想有多少个师团的日本兵,可以调到其他方面来作战,他们可以马上打下澳洲,打下印度……”苏联领导人斯大林则说:“只有当日本侵略者的手脚被捆住,我们才能在德国侵略者进攻我国的时候避免两线作战。”

抗战期间,中国军民以伤亡3500万人、消耗5600亿美元的代价,对彻底战胜日本法西斯起到了决定性作用。这场战争是中华民族由衰落走向强盛的伟大转折,也让中国国际地位发生了根本变化,特别是中国作为世界反法西斯战争同盟大国的地位,得到了国际社会的普遍承认。

页面加载中,请稍后…
0/0