国台办发言人表示

两岸关系风险增大,但我们有信心有能力应对挑战

尽最大诚意追求和平统一但绝不容忍“台独”

来源:新华社作者:记者刘欢 赵博 查文晔责任编辑:闫培
2018-01-18 08:45

据新华社北京1月17日电(记者刘欢、赵博、查文晔) 国务院台办17日在北京举行今年首场新闻发布会。发言人马晓光表示,展望2018年,两岸关系面临的复杂因素增多,风险挑战增大,但我们完全有信心、有能力应对挑战、把握方向,推动两岸关系继续克难前行。

马晓光指出,我们将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央对台大政方针和工作决策部署,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂;积极扩大两岸经济文化交流合作,持续深化两岸经济社会融合发展,秉持“两岸一家亲”理念,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,逐步为他们在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,推动两岸同胞共同弘扬中华文化;紧密团结两岸同胞,共同推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

马晓光说,2017年两岸关系形势更加复杂严峻。台湾当局拒不接受“九二共识”,放任纵容“去中国化”“渐进台独”活动,阻挠两岸交流合作。“台独”势力鼓噪“公投”“修宪”,挑动两岸敌意,破坏两岸关系和平发展,威胁台海和平稳定,严重损害台湾同胞利益。

他指出,面对复杂严峻局势,我们深入贯彻习近平总书记对台工作重要思想,全面落实中央决策部署,牢牢把握两岸关系发展正确方向,努力维护台海和平稳定,增进两岸同胞亲情福祉。

据新华社北京1月17日电 (记者赵博、查文晔、刘欢)国台办发言人马晓光17日在例行新闻发布会上应询表示,我们愿意尽最大努力、最大诚意去追求和平统一前景,但也绝不容忍“台独”,绝不允许发生和出现“台独”势力分裂中国的情况。

有记者问,近期关于“武统”的声音越来越多,台当局领导人日前则称相信大陆方面不会对台动武,请问发言人有何评论?马晓光答问时作上述表示。他指出,我们的对台大政方针是明确的、一贯的,没有改变。之所以造成最近两岸“武统”声浪升高,主要原因还是岛内日益猖獗的形形色色的“台独”分裂活动。

有记者问,据报道,台当局将持续增加防务预算,有评论认为这反映其将与大陆进行军备竞赛,妄图“以武拒统”。发言人对此怎么看?

马晓光回答说,我们已多次明确表示,“台独”分裂是台海和平稳定的最大威胁,两岸关系和平发展才是台海和平稳定的根本保障。台湾当局一方面拒不接受“九二共识”,破坏两岸关系政治基础,另一方面却肆意发展军备,只会加剧台海紧张局势。搞军事对抗是没有出路的,只有回到“九二共识”的共同政治基础上来,才能真正维护两岸关系和平发展和台海的和平稳定。

页面加载中,请稍后…
0/0