海军陆战队某旅“四环一线”监察模式有力促进训风建设

来源:中国海军网作者:翟思宇 曹可轩责任编辑:闫培
2018-01-23 10:54

中国海军网讯(翟思宇 曹可轩) 远程机动,全程临机导调;隐蔽疏散,敌情不断袭扰……南国密林,郁郁葱葱。1月上旬,海军陆战队某旅组织所属特战营进行综合野营拉练。只见风气监督员拉练全程遍布大小战位,密切关注着特战队员的一举一动。这是该旅整治部队训风不正、演风不实的一个镜头。新年开训以来,该旅严格贯彻落实习主席训令,在训练监察机制上推陈出新,不断把训风建设引向深入。

“演训场上弄虚作假,上了战场必定要栽跟头、吃苦头,还会付出血的代价。”该旅汪政委介绍,为了彻底根除部队“练兵搞虚招、敌情加引号”等“花架子”,他们坚持训练监察全覆盖、零容忍、严执法、重实效,形成了“风气监督员常态摆、昼查夜巡员随机查、作战训练科针对找、纪检监察科突击纠”的“四环一线”监察模式。年初,该旅采取群众推荐、民主测评、逐个考核、集中培训的“四位一体”选拔模式,从营连重新选拔出思想素质好、党性观念强、军事素质硬的官兵担任风气监督员,重点对部队军事训练和基层敏感事务进行监督。他们组织训练监察人员不漏一人学习《军事训练监察清单》和新版训练《大纲》,结合部队实际细化评价标准、明确刚性标准,着力纠治部队危不练兵、险不设局、偏训漏训等训练痼疾。

不久前,该旅风气监督员王威在战术训练场发现,某特战连战士的装具都带齐了,可干部不是缺手榴弹就是缺防毒面具。他在旅军事训练讲评会上“辣味十足”地指出这些问题,让当事人红“透”了脸,该连2名干部被责令在全旅军人大会上作出深刻检讨。后来,该连干部出操个个全副武装,连队训风得到扭转。某次攀登训练,特战三连大部分官兵“席地而坐”,每次仅2人攀爬,一上午下来每人平均训练不到3次。当日昼查夜巡人员赖勇发现后,立即将问题反映至作训科,科室及时指导该连调整组训方式,并在全旅推广,训练效益得到很大提升。某特战连长何龙在组织防护训练时,带领官兵在充满瓦斯气体的密闭空间内穿戴防毒面具,他还亲身示范徒紧贴实战培塑官兵的战斗“野性”。训练监察员在旅大交班上点名表扬该连,真正起到了以监察表扬先进、带动后进的作用。

“‘黑脸包公’不光要监察别人,也要接受监察。”该旅领导告诉笔者,他们还常态化对训练监察人员的“监察能力”进行监察,确保“利剑”始终掌握在会监察、能监察、敢监察的人手中。1月中旬,该旅组织考核,就有考核员因对自身监考科目不了解导致取消监考资格。“如今训练监察可不是随便说说哩!”得知消息后,大家深有感触地说。

“监察员必须懂训练、知法规,不能像过去一样单一监察训练时间、内容、组训者是否与计划一致,更要监察训练效果、查找深层次原因。”该旅作训科长邹成兵在训练监察总结会上说道。据了解,该旅下一步还将制定《训练监察员淘汰机制》,定期组织总结会,分享监察经验、加强监察能力,持续纠治部队不正训风,全面提升训练水平。

页面加载中,请稍后…
0/0