尖兵一号

来源:中国海军网作者:翟思宇 曹可轩责任编辑:闫培
2018-01-24 09:29

“小心!抓紧我别松手!”某次护航中查证可疑船舶,攀爬时眼看一名队员要被甩出掉入冲锋舟和船舶的夹缝里,他没有半点的犹豫和思考,单臂徒手把战友从死亡线拉了回来,付出的代价是右手肘骨折、伴随骨裂。船上没法进行手术取骨,准备帮他申请回国治疗,他却拒绝了。

“这怎么能行?还要四个月才能回国!”“反正我不回!咱蛟龙突击队啥时候怕过这?任务没有完成,我不回!”在他的软磨硬泡下,军医替他撒了谎、保了“密”。之后的四个月,他依旧坚持训练、侦查、巡逻,没落下过一天。直到护航任务快结束时,领导不经意间才发现了他的伤情。由于错过了最佳治疗时机,左臂撕裂韧带已经畸形愈合,他的手臂永远保持了172度的状态。那片碎骨,成了他身体里一块游离的勋章。

代威,海军陆战队某旅特战连副班长。入伍五年来,他先后参加中俄海军联演、陆特战比武、海空军交叉跳伞集训比武等重大演训任务。我们都叫他“尖兵一号”。

“特种兵,要特种不要孬种!”这是他对特种兵的解读。

“尖兵—2015”集训,是他特战生涯的分水岭。训练中没有军衔和姓名,每个人都只是教官眼中的“猎物”。这次集训,他成功PK掉了268名战友,荣获蛟龙突击队最高荣誉称号——尖兵一号。

页面加载中,请稍后…
0/0