干货!皮肤病外用药涂抹的那些事儿

来源:中国军网作者:柴潇责任编辑:闫培
2018-01-25 08:39

空军总医院皮肤科 汪郭亮

前几日,朋友赵女士来医院皮肤科看门诊,自述皮肤反复瘙痒半年多,医生诊断为神经性皮炎和急性湿疹,给她开了涂抹患处的药水和药膏。可是她刚回到家没多久,便给我打来电话,忘记涂药方法了,这些药有液体、有霜膏、有粉剂,不知道如何用?打开了药瓶,又如何保存?怎样涂药最科学?于是,我便告诉她一些涂药方法和窍门。

涂药方法和窍门

首先,皮损糜烂伴渗液处,用医生开具的湿疹湿敷剂(10g)加500ml左右开水溶解后冷湿敷,冬季温水敷即可。湿敷时,需用6~8层纱布浸湿溶液,以不滴水为度,紧贴患处,分泌物多时,宜勤换湿敷纱布,湿敷面积一般不应超过体表的1/3,部位多则可分次湿敷。

其次,皮损红斑处用软膏涂抹。药膏不宜涂抹太厚,太厚的药膏会令人产生不适感,搓揉后易造成药物分布至非皮损部位。应以个人指尖剂量为单位,皮损处触之有药为度,注意有毛发部位要剃除毛发后使用。苔藓样变处的皮损(一般在四肢)可以用软膏后再用保鲜膜封包,根据皮损肥厚程度和不同部位时间可有差别,一般4小时左右。

最后,再跟大家说说外用药的细节管理:

1、外用药工具准备。准备一个小杯子,洗干净并用酒精棉球消毒或开水浸烫后,把药水倒出来(一次的涂药量),然后用棉签蘸取涂抹在皮肤上,切记不要把棉签或者小毛刷直接伸进药瓶,以免继发感染。湿敷用的塑料量杯可以到药店购买,开水消毒后使用。

2、用药前的管理。清洗患处不宜用过热的水和肥皂,以免使局部受刺激;对于痂皮,可用消毒后的油剂软化后拭去。

3、使用方法有讲究。水剂、洗剂(摇匀)可日涂多次;软膏作用持久,每日早晚各用1次即可;湿敷可每日数次,每隔5~10分钟重敷1次。

4、含激素类外用药。首先面部不宜久用,建议可与非激素类药膏混合使用,并逐渐减量(随诊);涂抹含外用激素药膏时建议顺时针涂擦,含激素类水剂涂抹时,顺着毛囊方向涂擦。

5、病损部位,面部、皮肤皱褶处、婴幼儿要慎用刺激性较强的药物。

6、贮存条件相当。膏类常温保存,开启后在保质期内使用;含酒精成分的水剂,开启后要盖紧瓶盖备下次使用,防止酒精挥发降低药效。

页面加载中,请稍后…
0/0