中国成功救助一名在西沙海域突发重病越籍渔民

来源:新华社作者:吴茂辉责任编辑:闫培
2018-01-25 16:25
越南渔船向中国海警发出海上求救信号

新华社三沙1月24日电(记者吴茂辉) 近日,一名越南籍渔民在西沙群岛西部海域突发重病,接到通报后,中国海警、海军、海事、三沙市政府多方联动,开展救援接力,成功救助患病渔民。

20日上午9时许,海南省三沙市政府发出通报,一名越南渔民在海上突发疾病,需紧急救治。正在西沙海域巡逻的中国海警46101舰全速赶往事发海域,发现一艘舷号为QNg95806TS的木质越南渔船举旗发出海上求救信号。10时许,中国海警46101舰靠帮越南渔船,即派随舰医务人员登船进行紧急处置,并协调驻琛航岛海军军医赶赴现场。经初步判断,该渔民为潜水减压病,脉搏微弱、血压无法检测,生命危在旦夕,须立即转移至陆地进行抢救。中方人员迅速将患者及一名越方陪护人员从渔船转运至舰上,火速驶向西沙永兴岛。经过几个小时大风浪航行后,中国海警46101舰抵达永兴岛,将患有重病渔民交由三沙市政府紧急送往永兴医院救治。

永兴医院确诊该渔民为严重的减压病,对其进行简单医治后,该渔民仍处于昏迷状态,随时有生命危险。经紧急协调,海南海上搜救中心于21日凌晨,调派直升机连夜送该危重病人转院至三亚市人民医院,并送至重症监护室实施抢救。经过多方接力救援,该渔民目前已脱离生命危险。

越南海警司令阮光淡就此致函中国海警局,对中国海警及有关职能部门的人道主义救援行动表示真诚感谢。

页面加载中,请稍后…
0/0