当心“暖气病”

来源:解放军报作者:林帆责任编辑:闫培
2018-01-29 08:36

■空降兵某旅军医  林  帆

“军医,麻烦您帮我看看,为啥我最近老感到头晕恶心?”下午操课时间,我正在基层巡诊,战士小刘找到了我。

冬季天气寒冷,流感多发,小刘的一番话让我初步判断小刘可能患上了感冒。但经过进一步诊断后我发现,小刘不是感冒而是得了“暖气病”。

“什么,‘暖气病’?”面对小刘满脸的疑惑,我解释道:“‘暖气病’并不是医学上的疾病,而是室内供暖后,室内外温差较大,加之门窗紧闭,空气干燥不流通,导致出现头晕眼花、皮肤紧绷、鼻喉干燥、胸闷、乏力等诸多症状。”

供暖后,战友们更多关注的是暖气够不够热,却忽视了暖气所带来的不良影响。暖气过热会加速人体水分散失,导致血液黏稠度过高,可能引起心血管疾病、泌尿系统疾病等。室内温度过高,同样也会影响泪液循环,造成干眼症。此外,干燥温暖并且密闭的室内环境,也为细菌滋生创造了有利条件。

听了我的讲解后,小刘好奇地问道:“冬天使用暖气的同时,应该怎样避免暖气伤身呢?”我告诉他,想要预防“暖气病”,控制好室内温度、空气湿度是关键。最好早晚各开窗通风一次,每次通风时间要不少于半小时,室内还可以摆盆水增加空气湿度。此外,冬季干燥寒冷,要多吃香蕉、苹果、橘子、萝卜、豆腐等蔬果。平日里也应及时补充人体流失的水分,但切记不可大量饮用纯净水,以免导致电解质失衡,引起自发性脱水。

页面加载中,请稍后…
0/0