一切战术的前提是勇敢——

练兵不能怕流血

来源:解放军报作者:李海洋责任编辑:闫培
2018-01-30 09:28

“言武备者,练为最要”。习主席指出:“训练实战化程度越高,风险也就越大。要尽可能降低和防范安全风险,但也决不能因此就缩手缩脚,决不能以牺牲战斗力为代价消极保安全。”苦练才能出精兵,精兵才能打胜仗,不能简单以事故率高低来评价部队工作,给训练戴上“紧箍咒”。我们一定要保持和发扬“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,坚决消除危不施训、险不练兵的陋习,为随时打赢战争提供力量保证。

练兵难免要流血,这是客观规律。打仗是实力的较量,战斗力是鲜血和汗水的结晶。所谓“刃不素持,必致血指;舟不素操,必致倾覆。”平时一味消极保安全,训练走过场、搞花架子,一定程度上可以避免训练伤亡,但上了战场注定要打败仗。平时再危险的训练,也比不上战场的残酷。只有坚持从实战出发,从难从严摔打部队,通过鲜血和汗水的浇灌,才能练就真招实招,真正提高部队战斗力。实战化训练是高风险活动,要与实装、实弹打交道,官兵都是在钢铁、硝烟和烈火中穿梭,难免会有流血牺牲。训练的实战化程度越高,面临的风险也越大,出现伤亡的可能性也越大。随着新武器、新装备的快速列装,在新战法探索实践中,必然要摸着石头过河,不可避免地要经历血与火的洗礼,甚至要付出生命的代价,这是强军过程必须经受的历练。

练兵就要敢流血,这是制胜要件。一切战术的前提是勇敢,不敢打、不想打,无论多高明的战术,只能是纸上谈兵,无论多精良的装备,只能是纸老虎。强敌面前敢亮剑,压倒一切敌人而不被敌人所压倒的战斗精神,历来是我军以少胜多、以弱胜强的根本力量源泉。无数战例证明,只有那些有血性的部队,那些敢打敢拼敢流血的部队,才能赢得最后的胜利。敢流血是练出来的。血性不是与生俱来的,战斗作风和战斗精神是在实战化训练中锤炼出来的。一支平时作风顽强的过硬部队,战时定能当尖刀、作主力、担重任;一支平时充满血性的部队,战时肯定敢冲锋、敢牺牲。高度实战化,像打仗一样训练,才能像训练一样打仗。训练场上都不敢流汗流血,是很难打赢未来战争的。

练兵就要正视流血,这是理性态度。实战化训练不能因真抓实备有风险,就裹足不前、消极怠训。尊重客观规律,理性看待实战化训练中出现的事故甚至是伤亡,绝不能简单地把行政管理思维、和平建设思维套用于军队战斗力建设中。要建立容错机制,摘掉套在实战化训练上的“紧箍咒”,使各级指挥员能够摆脱束缚,以敢闯险、敢担当的精神,全力抓好练兵备战工作。要实事求是地制定训练事故认定处理标准,既要区分事故等级,又要考虑事故背景和原因;既要明确事故处理和追责标准,又要区分责任主次;既要保护官兵备战训练积极性,又要尊重实战化训练的客观规律,不能把训练事故与其他事故等同处理;既要让每名受训官兵知险懂险,又要让每名组训者做到心中有数,防止因害怕训练伤亡而降低训练标准。

练兵避免无谓的流血,这是科学原则。人的生命是最宝贵的,合格军人是军队中最宝贵的资源,强调平时“敢流血”,并不是说盲目蛮干。实战化训练要求从难从严,但也要避免狭隘化理解。不能把训练中反对消极保安全曲解为不要安全;不能把反对搞脚本化、程式化的演习等同于不要导调、不要裁判的“大撒把”式演习;不能简单一味地追求极大距离、极端天气、极限条件下的训练;不能违背训练规律,随意跨越训练阶段,跳跃式推进训练进程;不能将实战化简单搞成实弹化,刻意提高风险度。艺高人胆大技高少流血。训练质量越高,安全就越有保证,指挥员要做实战化训练的“明白人”,对训什么、怎么训、训到什么程度进行精确指挥、精准指导,部队官兵严格按照规程、规范,把基础技能练精、练强、练到位,完全可以避免无谓的流血。完善配套的安全法规,对军事训练的各个环节进行规范,使实战化训练有法可依、有章可循,是确保训练安全的重要保证。因此,要加强安全工作教育训练,增强官兵安全防范素质;制定科学制度流程,把安全分析、安全检查、风险评估、应急处置、事故处理等流程制度化、规范化,以科学制度来促进训练安全。

页面加载中,请稍后…
0/0