某护卫舰支队抚顺舰全面过硬荣立集体二等功纪实

来源:中国海军网作者:黄亮责任编辑:闫培
2018-02-01 11:11
鼓舞士气

巡逻线上,与外军舰机斗智斗勇!

一年冬天,抚顺舰航行在战备巡逻线上。突然,一艘外军驱逐舰凭借吨位大的优势,不断向其逼近,最近距离不足6链,干扰我舰正常巡逻。

此时,海上9级大风,舰艇摇摆25度,他们顶着3米多高的涌浪,继续航行。由于摇晃剧烈,操舵班长刘理,把自己捆在操作台位的立柱上,连续值班16个小时,一口饭没吃,在海上待了半个月,官兵们身心已经疲惫到了极点……

“你的行为非常危险,请你遵守《国际海上避碰规则》”抚顺舰顶住压力,精确操纵、灵活机动,始终占据有利位置,同时,做好摄录像取证。

“紧盯强敌练兵,不能只在嘴上说,更要往实里练。”顺舰官兵,把外军舰艇当作最好的“对手”,在与其过招中,提高应对复杂局面能力。几个回合下来,始终占不到便宜的外军舰艇,只能掉转航向远离。一次接一次的浪尖砺剑,一次接一次与强手过招,让他们养成了闻战则喜的战斗习惯,练就了处变不惊的战斗本领。

“锐利的武器,一旦掌握在有血性的人手中,就能闪耀着让敌心惊胆战的寒光!”在不断挑战极限中,该舰官兵上下一心战风斗浪,磨砺一往无前的血性胆气。他们组织跨昼夜操演,在连续战斗中,历练英勇顽强的战斗作风;利用战备巡逻时机,成立战法研究攻关小组,定期组织舰副长开展“舷边论剑”战法研讨活动,提高指挥打仗能力素质。2017年,该舰参加海军组织的“司南杯”、“战神杯”竞赛性考核中,取得航海专业第一名,主炮对海射击第二名,4人荣立三等功。

利刃重生时甲午,剑踏澜海岁峥嵘;海天唯我凝一色,疆场浴血保和平。授奖仪式一结束,抚顺舰官兵们立刻进入备战状态,用一首充满血性的《利剑抚顺》,擂响战之鼓,迎着怒号寒风,掀起新一轮的练兵热潮。

页面加载中,请稍后…
0/0