归途不卸甲 训练不停步

第二十七批护航编队在大洋深处聚焦练兵备战

来源:中国海军网作者:刘鑫 李昌寰责任编辑:闫培
2018-02-05 10:24
编队运动

中国海军网大西洋2月3日电(刘鑫 李昌寰) 2月2日,大西洋某海域波诡云谲,狂风劲吹。“战斗警报!”一阵急促的警铃声毫无征兆,正返航回国的第二十七批护航编队立即进入战斗状态,雷达迅速跟踪锁定“导弹”来袭,随着指挥员一声令下,红外、烟幕等干扰弹空中绽放,隐真示假、化险为夷。归途不卸甲、训练不停步,利用航渡时机持续开展全要素、全系统综合攻防演练,这是该编队严格贯彻落实习主席训令的实际举措。

“编队航行到哪里,练兵备战就开展到哪里!”编队临时党委坚持航行一路、训练一路、提高一路,在实战化训练中检验和锤炼部队完成多样化军事任务的能力。护航期间,他们充分利用直升机昼夜起降、驱离疑似海盗小艇等时机,组织官兵开展小艇操纵、特战队员滑降、雷达发现小目标等基础科目训练,并通过定期举行岗位比武练兵、开展阶段性复盘式训练讲评等方式,不断巩固提升遂行非战争军事任务能力,成功为36批54艘中外商船实施护航。

今年初,转入顺访和返航阶段后,面对工作繁杂、行程密集、海域陌生的实际,他们聚精会神谋打赢,坚持抓住点滴时间认真梳理护航期间训练经验,利用大风浪海况模拟实战环境,有针对性地设置假想目标,锤炼部队在恶劣气象条件下应对复杂战场环境的能力。与此同时,他们还着眼未来可能担负的多样化军事任务,不断完善各类方案预案,重点突出实际使用武器训练、编队战法战术协同训练和编队对抗演练等科目,先后围绕联合反潜、联合防空反导、联合对海打击等10多个实战化课题组织训练,进一步熟悉了远海战场环境,检验了武器装备性能,提升了部队“能打仗、打胜仗”的核心军事能力。

页面加载中,请稍后…
0/0