海军陆战队某旅开展“三晒三看”活动

来源:中国海军网作者:刘波 尚文斌责任编辑:闫培
2018-02-06 15:16

中国海军网讯(刘波 特约记者尚文斌) 为纯正部队风气,厉行严实作风,提振精神士气,近日,海军陆战队某旅在全体官兵中开展了“三晒三看”活动。

该旅改革转型以来,实战化训练升级换代的同时,也随之出现了一些新的问题苗头。“一班人”在一线跟训、蹲点时发现,有的基层干部对新装备、新专业、新标准有畏难情绪冲劲不足,有的机关人员面对定岗落编工作效率不高作风漂浮,有的营连打散重组后官兵关系、兵兵关系近而不亲。

小苗头关乎大作风。事不宜迟,旅党委随即组织领导骨干深入一线,与官兵面对面谈心交流,开展专题问卷调查,公开热线电话、信箱接受官兵来电来信。经过两个周的调查摸底,共梳理出思想、工作、战备、训练、生活等8个方面33项亟需解决的问题清单。总结归纳为打仗思想不牢的“漂浮风”、视野狭隘的“自满风”、荣誉感缺失的“冷漠风”3种不良风气。

“直面问题才能革弊自新。”该旅政委汤峰松介绍说,此次活动就是要“翻箱倒柜”,抖出部队转型后产生的新的问题和苗头,以此为靶,下药除疴。

找问题不叶公好龙,纠风气立说立行。他们以晒问题单、目标单、成绩单为抓手,大力开展“三晒三看”活动。以党小组为单位,采取自查、互查的形式揽镜自照,围绕三种不良风气逐个拉条挂账,晒自己的问题单,看谁实事求是问题找得准;根据自身实际和当前工作形势制定月度、季度、年度目标单,看谁思考深入目标定得实;结合目标举措定期梳理总结晒成绩单,看谁办法得当成绩进步大。

同时,旅常委还划分“责任田”分片帮扶,对官兵反映强烈的问题答疑解惑,对普遍性思想困惑辨析辅导,给压力较大的同志加油鼓劲;问题连着作风,他们从严格办公秩序、加强训练督察入手,大抓部队养成和训练秩序;广泛开展“我离打赢有多远”大讨论,开展群众性练兵比武,查缺补漏齐短板;基层官兵互致一封信、连队“无手机日”等活动深化官兵交流,和谐兵兵关系;他们还建立完善风气建设监督员制度,巩固强化“三风”整改效果。一段时间下来,官兵矛盾困难逐项解决,思想困惑越来越少,单位风气更加纯净,官兵扎根陆战队、建功陆战队、献身陆战事业的动力更为强劲。

页面加载中,请稍后…
0/0