深潜勇士 闯“龙宫”

来源:中国海军网作者:记者王凌硕 通讯员于超 郄斌责任编辑:闫培
2018-02-14 21:19

黄海某海域,浓雾弥漫。“××海区某舰艇重要物资落水失踪,命你船迅速前往失事海域进行搜索打捞!”

2月13日,北海舰队某防险救生支队长岛船接到上级命令后,立即启动援潜救生部署。经过10多小时的连续航行,记者随长岛船抵达“失事”海域。

记者在声呐战位看到,水下可疑目标呈大小不一的点状显示在屏幕上。“已发现水下沉物,但要做到准确高速识别却并非易事。”侧扫声呐操纵员、上士刘立涛告诉记者。

经过全力搜寻探测,官兵们排除多个疑似目标,最终确定4个可能性最大的目标。长岛船使用水下电视对这4个可疑目标全方位抵近观察,最终确认失事目标。

随后,2名潜水员跃入冰冷的海水中。记者来到潜水战位,只见从滑轮架上引出的入水缆时不时地嘣嘣作响,像是承受着巨大的压力一般。支队潜水业务长鲍兆强介绍说:“现在水流流速很快,而且流向不稳定,潜水员要依靠入水缆在水下行动才不会被水流冲走。”

“水下目标捆扎完毕!”经过40多分钟的紧张作业,潜水员李峰顺利完成对失事目标捆扎。但他还没来得及喘口气,现场“险情”突发——供气软管被障碍物挂断,供气突然中断。

“1号,气源中断,启用应急气瓶……”李峰在水下临危不乱,从容完成一系列应急处置动作,险情成功排除。

(中国海军网青岛2月13日电)

页面加载中,请稍后…
0/0