海军某部艇长钱树民代表——

坚持在重大演训任务中磨砺打仗人才

来源:解放军报作者:陈国全 张 淼责任编辑:闫培
2018-03-15 09:11

“没游多远,只游了1000米。”13日晚上,记者见到钱树民代表时,他刚返回房间。此次参会,钱树民利用休息时间坚持体能锻炼。

钱树民所在的海军某部,是强军兴军征程中涌现出的重大典型。2013年,习主席作出重要批示,对该部官兵事迹给予充分肯定,指出在他们身上集中体现了听党指挥的坚定信念、能打胜仗的过硬本领、英勇顽强的战斗作风、舍生忘死的奉献精神。

“习主席概括的‘四种精神’,饱含对潜艇部队官兵的厚爱和期望,对我们是极大的鼓舞和鞭策。”回忆习主席对基地官兵的关怀,有15年水下潜航经历的钱树民感慨良多。

不久前,在一次演练中,钱树民率艇与“反潜兵力”斗智斗勇,多项新训法得到检验。他告诉记者,5年来,该部党委牢记习主席嘱托,按照以战载训的思路,围绕重难点课题进行针对性训练,强化对抗训练和协同训练,让官兵在重大演训任务中磨砺成长,取得了累累硕果——

艇员培养“成长路线图”逐渐清晰,跨专业换岗任职成为常态,从岸到海、从理论到实操、从发射鱼雷导弹到信息化手段运用,一大批一专多能的艇员脱颖而出,领取了通往远海大洋的“通行证”。

新年度开训,钱树民协调教练艇长、机关业务长、技术骨干到艇员队,组成“合成蓝军”,设置难局、危局、险局,锤炼艇员的应急应战能力。

“炉火再旺,锤子不硬也打不出好钉。”钱树民说,只有经受重大任务摔打,才能成为能打胜仗的“水下尖兵”。

页面加载中,请稍后…
0/0