海军陆战队司令员孔军代表——

实战练兵锻造全域作战的尖刀

来源:解放军报作者:陈国全责任编辑:闫培
2018-03-16 09:18

“现在,实战化训练已经展开,正兵分多路,跨区远程机动到山地丛林和海边滩涂,进行全系统、全要素训练……”15日是代表休息日,记者见到海军陆战队司令员孔军代表时,他正与所在部队电话联系,了解训练情况。

“这次跨区机动训练,是今年系列实战化训练的一项内容。”孔军告诉记者,今年1月3日习主席向全军发布训令后,他在海军野战分会场指挥陆战队员,进行了一场实战化背景下的联合装载登陆兵力演练。

“习主席要求我们发展精锐作战力量,加强实战化训练,增强新质作战能力,加快向质量效能型和科技密集型转变,打造坚不可摧的战斗集体。”回忆习主席接见新调整组建军级单位主官并发布训令时的情景,孔军说,要时刻牢记习主席嘱托,抓紧提升作战能力,把海军陆战队锻造成让习主席放心的尖刀。

孔军告诉记者,近年来,在岛礁滩涂、大漠戈壁、山岳丛林,海军陆战队多次进行跨区域训练,持续掀起实战化练兵热潮。随着使命任务拓展,陆战队员一次次挺进深蓝参与护航任务,彰显中国力量和责任担当,成为中国军队开放自信的生动缩影。

“我们的步子必须迈得更扎实。”孔军说,下一步,将突出抓好基础训练,抓紧探索适应全域作战要求的实战化训练路子,切实提升部队的战斗力。

页面加载中,请稍后…
0/0