航向:深蓝;目标:打赢

——记南海舰队某潜艇支队某艇艇长邓小春

来源:中国海军网作者:周启青 吴 奔 刘畅平责任编辑:曹可轩
2018-04-09 09:14

万里无云,海面如镜。3月下旬,一场潜舰对抗在大洋深处悄然拉开序幕。“钢铁蓝鲸”无声无息向着水面编队游弋,突然间,深海传出一声惊天霹雳般的巨响,“钢铁蓝鲸”向目标发起攻击,两枚鱼雷应声而出,在官兵的精心操纵下,直扑目标……带队出征执行任务的,就是南海舰队某潜艇支队某艇艇长邓小春。

上任以来,邓小春先后带领艇队官兵参加全军、海军、舰队组织的演习演练、应急拉动、战备远航、海上维权等重大任务20余次,实射各型雷弹数十枚,2016年被南海舰队表彰为“舰队军事训练先进个人”,荣立三等功1次,2017年被中央军委表彰为“全军军事训练先进个人”。

率军者披坚执锐,执戈者方能战不旋踵。艇长紧盯战场,官兵自然肩扛打仗使命——

“喊破嗓子,不如做出样子”

“训练、生活要是我有一样没走在最前面,我就向大家作检讨!”邓小春上任艇长后,底气十足地向艇队官兵许下承诺。

立身为旗,行胜于言。每年支队组织的各项比武考核,邓小春总第一个抽题考核,从封舱、堵漏、灭火实作,到模拟鱼雷攻击、海图作业、应急处置,全部优秀通过。

“作为一艇之长,如果不能走在官兵前面,凭什么带领他们走上战场。”上任4年来,邓小春一身硬功夫让官兵心服口服,他用自己的行动践行着“向我看齐”的铮铮誓言!

采访中,笔者多次跟随邓小春走进岸港模拟训练中心,组织新学员干部进行潜艇操纵训练,每一次他都带头把重难点科目操一遍,把注意事项都梳理一遍,对参训人员指导一遍。该艇政委曹永丰介绍说,有艇长躬身垂范、庖丁解牛,该艇新干部合格考试成绩年年名列支队前茅。

“厉害了,我的艇长!”“有艇长在,我们就有底气。”这是艇队官兵对邓小春的评价,都说邓小春就像是一根“定海神针”,每逢执行重大任务,他只要往潜艇舱室里一站,就会激发出官兵高昂的士气;每当遇到困难,只要他到现场溜一圈,官兵无形之中就陡然增添几分攻坚克难的勇气。

那年,邓小春带领艇队在4个月里出海执行任务近百天,在陌生复杂海域持续探路闯关。任务中,他们遭遇外军舰机的不间断跟踪搜索,邓小春坐镇指挥台,采取多种战术战法,与对手斗智斗勇,开展对抗数十次,成功摆脱围追堵截,创造了该型潜艇入列以来连续远航时间间隔最短、远航时间最长等多个纪录。

“喊破嗓子,不如做出样子。”邓小春非常清楚领导干部的形象也是战斗力的道理。那年,他受命率艇陌生海域执行远航战备巡逻任务。这片区域,稍有不慎,就可能被暗流和暗礁“吞噬”,永远留在海底。邓小春带头立下军令状,“必须为祖国取得潜行深海的通行证。”

数十昼夜鏖战,没有一人退缩,没有一人叫苦,全艇官兵在高温、高湿的条件下,创造了“全程潜航、全程隐蔽、全程没有一次险情”的深海奇迹。

页面加载中,请稍后…
0/0