航向:深蓝;目标:打赢

——记南海舰队某潜艇支队某艇艇长邓小春

来源:中国海军网作者:周启青 吴 奔 刘畅平责任编辑:曹可轩
2018-04-09 09:14

军队由战而生,军人为战而练。仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么——

“训战越接近,胜算就越大”

邓小春平时为人谦和,但他在训练场上却是个“火爆脾气”。

一次,邓小春抽考艇队人员损管操演,第一组人员口令到位,动作迅速,配合密切短短数分钟就完成了损管课目。

“考核成绩为零,下午补考!”当组长等着邓小春表扬时,没想到却挨了他一顿猛批:“舱室起火进水,艇员怎么没有穿戴个人防护装具就跑去灭火堵漏?要是上战场,你们早就倒下了!”

在艇队,只有按打仗的标准训练才是合格。邓小春把岸港训练科目考核及格线提高到90分,考核不及格一律“回炉”重训。同时,将训练内容和形式不断向实战接轨:不断强化无灯光条件下损害管制演练;将岸港模拟航行时间增加一倍。

为锻炼艇员过硬的心理素质和应急处置能力,他们积极运用支队建立的集潜操模拟器、红蓝对抗中心、损管模拟深水舱等训练设备于一体的损管训练中心,利用“声、光、电、雾”等设备营造逼真的水下遇险场景,让艇员身处“险境”,实操实练,在各种危局、险局、困局中打牢基础。

“训战越接近,胜算就越大。”邓小春告诉笔者,实战化训练不是敲锣打鼓式的训练,也不是背答案式的训练,而是真要拳拳到肉、步步惊心,否则练不出真本事。

邓小春把每次任务当成锤炼检验官兵训练作风的绝佳机会。

一次某新型鱼雷试射任务,气象报告任务期间海区有暴风雨,工业部门建议推迟试射以求稳妥。邓小春却坚持说:“只要你们的雷没有问题,我们的艇没有问题,那试射就不存在问题!”

这时,有人好心劝他:“又不是打仗,别太认真,以防砸了艇队的‘金字’招牌,毁了自己的前程。”他却说:“平时训风不实,打仗肯定会输,再说关键时刻不敢打,那才真叫丢人!”

试射前,邓小春率领全艇认真组织海上预先训练,完善各种应急处置方案,规范海上发射流程,不断修正攻击方案。可就在战雷出管后,情况突变:战雷第一次过靶却没有引爆。

指挥舱的空气瞬间凝固。指控人员第一时间切换引导方式,在一旁的邓小春连下数道口令,在全艇官兵的密切配合下,战雷在燃料用完前成功引爆,一举击沉水面航行靶船。

页面加载中,请稍后…
0/0