航向:深蓝;目标:打赢

——记南海舰队某潜艇支队某艇艇长邓小春

来源:中国海军网作者:周启青 吴 奔 刘畅平责任编辑:曹可轩
2018-04-09 09:14

形兵之极,至于无形。把灵活作战的原则贯穿对抗训练始终,是邓小春锻造深海利剑的不二法门——

战场千变万变,我自随机应变

“难缠!”这是对手给邓小春的评价。对手是哪些人?遍布海疆的舰长、艇长、机长。要问为啥?因为每次对战,邓小春都自己的有freestyle。

这位艇长爱打仗,只要听说有“仗”可打,睡着了连雷都打不醒的他,立马就精神百倍。他有三种最爱打的仗:海况恶劣的仗、敌强我弱的仗、没人打过的仗。

该艇官兵说,这一“仗”打得最精彩——去年深秋,一场雷弹实射演练在南海某海域拉开战幕。演练中,目标声波突然出现,方位变化极快,战机稍纵即逝。

艇长一声令下,全艇官兵迅即做好“紧急攻击战术”的准备。看到这一幕,跟艇的机关干部不禁捏了把冷汗:这么打风险大,稍有不慎就会失手。

如果这是打仗,如果目标是敌人,怎么办?

“打!”邓小春没有丝毫犹豫,在他指挥下,全艇官兵毫不手软、一剑穿心。

蓝军的对手说,这一“仗”打得最漂亮——

那年,上级组织进行背靠背式海上伏击演练,邓小春奉命出征。

交叉对抗、自由伏击,平静的海面早已飘散出浓浓的硝烟味。“和这群老猎手过招,常规手段很难奏效,只能出奇制胜。”悬殊的实力对比,让邓小春决定破釜沉舟。

“狭路相逢勇者胜。”演练开始前,早已摸透敌我态势、战场环境的邓小春驾驭潜艇早早埋伏在演习海区外围。冲锋号角一响,潜艇立即投入战斗状态。

潜艇主动出击。这着实让导演组众人大吃一惊。

“方位×××,发现主动声纳信号。”“敌”舰编队暴露在眼前,邓小春如同巨鲨一般,双目放光。

“战斗警报,鱼雷攻击”“解算目标运动要素”。隐蔽接敌后,一道道干脆利落的口令从邓小春口中迸发而出,“一、二号发射管,放。”

鱼雷脱管呼啸而出,直插“敌”舰。

“主动出击”“隐蔽接敌”“远距快攻”,一系列新战术被运用得炉火纯青,一气呵成。措手不及的“敌”舰编队只得无奈吞下“败果”。

看看邓小春的书柜,就知道他对打赢的痴迷和对潜艇事业的热爱——《海军战役分析》《二战经典战役全记录》《世界反法西斯战争战役实录》等书籍资料紧密罗列,每本书都与打仗相关。

有人曾问他,哪一仗打得最好?邓小春却淡然地说,“下一仗!”

页面加载中,请稍后…
0/0